Чем лучше предохраняться: гид по современной контрацепции

Какие методы контрацепции советуют врачи?

Чтобы метод контрацепции был признан медицинскими организациями и международными сообществами врачей, он должен соответствовать нескольким критериям. В двух словах: быть эффективным и безопасным. Эти параметры нужно доказать клиническими исследованиями и метаанализами. Например, спринцевание влагалища лимонной кислотой — это не способ контрацепции, он не предохраняет от беременности. А спермициды признаны противозачаточным средством, хотя и не самым надёжным.

Все контрацептивы, о которых будет идти речь далее, являются официальными и указаны как противозачаточные средства на международных медицинских ресурсах: и многих других.

Какие методы контрацепции эффективнее
Эффективность методов контрацепции согласно CDC

Барьерный метод контрацепции

Доступные средства, которые можно купить в аптеке без рецепта. Не пропускают сперму мужчины в матку женщины, и поэтому оплодотворение не происходит. Применяют непосредственно перед сексом — никакой дополнительной подготовки не требуется. Подходят всем.

К средствам барьерной контрацепции относятся презервативы — мужские и женские, спермициды, диафрагма, колпачок и контрацептивная губка.

Презервативы

Один из лучших способов предохранения от беременности — презервативы. Эффективность 99%, если правильно использовать.

Есть презервативы мужские и есть женские. Мужской нужно надеть на пенис в состоянии эрекции. На головке кончик презерватива оттягивается вверх, потом презерватив разворачивают до основания пениса. Если всё сделать правильно, эффективность будет 98%. Но в реальной жизни выходит около 82%. Ведь презервативы иногда рвутся, их надевают неправильно, используют дважды и так далее.

Женский презерватив — это цилиндр с двумя кольцами на концах. Похоже на менструальную чашу наоборот: закрытая часть презерватива обращена во влагалище, открытая — во внешнюю среду. Эффективность при идеальном применении — 95%, на практике — около 79%.

Только презервативы достаточно эффективно защищают от ИППП — инфекций, передающихся половым путём.

Спермициды

Химические вещества, которые разрушают сперматозоиды во влагалище, в виде кремов, гелей и свечей. Если применять только их, риск забеременеть составляет 28%. Лучше комбинировать с презервативом или диафрагмой для большей надёжности.

Диафрагма и колпачок

Средства вводятся во влагалище и прикрывают шейку матки — настоящий щит от нежелательной беременности. Отличаются размерами и составом: диафрагма чаще резиновая или из латекса, колпачок — резиновый или силиконовый. Эффективность 80–90%, если не использовать дополнительно спермицид. С ним — 92–96%, то есть на 100 женщин придётся 4–8 беременностей в год.

Контрацептивная губка

Альтернатива диафрагме и колпачку. Это диск из полиуретана, пропитанный спермицидом. Может находиться во влагалище 24 часа. На конце губки есть петля, как у гигиенического тампона. После использования губку тоже вытаскивают, дёргая за петлю.

Это удобно, но малоэффективно: Кокрейновский обзор сообщает, что губка защищает от беременности хуже, чем диафрагма или колпачок. Из 100 женщин, применявших контрацептивную губку в течение года, 17 забеременели.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК)

Комбинированные оральные контрацептивы защищают от нежелательной беременности на 99%.

Это таблетки с гормонами внутри, которые блокируют овуляцию — так называется выход яйцеклетки в полость матки для встречи со сперматозоидом и зачатия ребёнка.

Если делать всё по инструкции и пить таблетки строго в одно и то же время и без пропусков, эффективность 99% обеспечена. Но на практике выходит около 91%, потому что таблетки часто забывают принять вовремя. Это существенно снижает контрацептивный эффект.

Противопоказания к приёму КОК

Правила подбора противозачаточных таблеток регулирует Всемирная организация здравоохранения.

Есть абсолютные противопоказания, при которых приём таблеток может навредить женщине и КОКи не рассматриваются как вариант контрацепции. А есть относительные — когда польза перевешивает возможные побочные эффекты.

Перечень большой, и ВОЗ собрала всё в одном месте — в своём приложении. Установите его, чтобы узнать, нет ли у вас противопоказаний к приёму КОК. Самостоятельно подбирать лекарство не стоит, это сделает ваш врач — акушер-гинеколог.

Приём таблеток больше подходит тем, у кого постоянный половой партнёр — КОКи не защищают от ИППП.

Вы могли слышать, что КОК вызывают бесплодие. Это не так. Современные медицинские статьи и клинические исследования говорят о том, что после отмены таблеток женщина может родить ребёнка.

Метаанализ 2018 года, куда вошли научные данные с 1985 по 2017 год (22 крупных исследования, десятки тысяч женщин), показал суммарную частоту наступления беременности 83,1% в течение первых 12 месяцев после отмены КОК — это такая же частота наступления беременности, как и среди женщин, никогда не принимавших КОК.

Чтобы вы понимали, метаанализ для доктора — это как автомобиль «Роллс Ройс» или «Майбах», круче них может быть только космический корабль, а круче метаанализа может быть только новый метаанализ.

Контрацептивное кольцо

Маленькое колечко с гормонами (эстроген + прогестерон), которое нужно раз в месяц самостоятельно вводить во влагалище и извлекать через 3 недели. На 4-й неделе наступает кровотечение отмены. Это не менструация, а кровотечение, которое вызывается отменой препарата. Использовать кольцо удобнее, чем таблетки — нужно всего лишь ввести препарат во влагалище и вытащить его только через 3 недели. С другой стороны, наличие инородного предмета внутри не всем покажется удобным. Кольцо может выпасть, но это бывает редко.

Эффективность 99%, на практике 91% — как у КОКов. Противопоказания те же.

Внутриматочная спираль (ВМС)

Спираль выглядит как маленькое пластиковое устройство в форме буквы «Т» или «О», которое помещают в матку. Спираль бывает медной и гормональной. 

  • Медная ВМС. Медь создаёт внутри организма токсичную среду для сперматозоидов — она запускает процесс фагоцитоза, или пожирания сперматозоидов клетками иммунной системы.
  • Гормональная ВМС. Работает по уже известной нам по КОКам схеме: блокирует овуляцию. А ещё сгущает слизь в шейке матки так, что сперматозоиды не могут пробраться к яйцеклетке. Вместо знакомой полноводной реки они попадают в желе.

Эффективность метода — 99%. Снизить её тяжело, так как спираль просто находится внутри и делает свою работу. Вы на неё никак не влияете. Но устройство должен вводить врач: перед установкой нужен осмотр, чтобы понять, как правильно расположить ВМС. Спираль ставится за 10–15 минут, и обычно это безболезненно, но всё зависит от вашего болевого порога. Возможно, будет немного неприятно. 

Большинство женщин могут использовать ВМС, но есть и противопоказания: к ним относятся воспалительные заболевания органов малого таза, рак шейки матки, рак эндометрия, анатомические аномалии и другие.

С такой спиралью внутри можно ходить от 3 до 12 лет — всё зависит от производителя и гормонального состава спирали. ВМС считается одним из самых эффективных методов контрацепции наравне с постановкой импланта.

Имплантационная контрацепция

Защита от нежелательной беременности на 3 года методом чипирования — введения подкожного импланта. Выглядит он как ватная палочка, только без ваты на концах. Нужно проколоть кожу в середине плеча, во внутренней его части, и ввести устройство. Палочка располагается неглубоко и будет чувствоваться сквозь кожу. Она выделяет гормон этоногестрел — овуляция отменяется, беременность не наступает. Эффективность 99%, то есть меньше одной беременности в год среди женщин, которые носят под кожей имплант.

Основные противопоказания: беременность, рак молочной железы. Частые побочные эффекты: у 22% пациенток наступает аменорея — это когда менструаций вообще нет. Хотя это безопасно, женщине всё равно бывает неудобно и непривычно.

Инъекционная контрацепция

Вид гормональной контрацепции, при которой нужно каждые 3 месяца делать один укол — подкожно или внутримышечно. В инъекциях содержится гормон прогестерон — он блокирует овуляцию. 

Контрацепция в инъекциях эффективна — гарантия 94%. На 100 женщин, выбравших такое противозачаточное средство, приходится 6 беременностей в год.

Есть противопоказания к применению: мигрень, неконтролируемая гипертония, тромбозы, онкологические заболевания. Мигрень не просто так указана первой: у инъекционных контрацептивов есть побочный эффект в виде головных болей. Сильных и неприятных. Но если такая реакция не возникла в течение первых 8–13 недель, скорее всего, всё будет в порядке. 

Трансдермальная контрацепция

Звучит страшно, но это всего лишь накожный пластырь. Выглядит как пластырь от никотиновой зависимости, только решает совсем другую задачу. Схема та же: гормоны блокируют овуляцию и не дают сперматозоиду достичь яйцеклетки. Эффективность 99%, на практике 91% — как у КОКов. Инструкция простая: цепляете его на кожу в первый день месячных, и вы защищены от нежелательной беременности. Но не от ИППП — помним об этом.

Пластырь рекомендуют крепить в области нижней части живота или на плечо, не рекомендуют — на грудь. Каждую неделю пластырь нужно перемещать на новое место. Оно должно быть сухим — лосьон или крем не наносить. Через 3 недели делаете недельный перерыв — наступают месячные. Прекратить приём гормонов просто — снимаете пластырь, и вы вновь можете забеременеть.

Противопоказания те же, что и у КОК — можно посмотреть их в инструкции к препарату, в приложении ВОЗ и на сайте клиники Майо. 

Календарный метод

Он же метод стандартных дней. Подходит только женщинам с регулярным менструальным циклом день в день.

С помощью календаря высчитывают неблагоприятные для наступления беременности дни в календаре. Это время овуляции и 5 дней до и после неё. Выходит, с 8-го по 19-й день цикла нужно использовать средства контрацепции или не заниматься сексом вообще. Если вы не ведёте записи или не пользуетесь приложением-календарём, разобраться будет непросто. А если у вас нерегулярный цикл — легко обсчитаться в днях.

При идеальных расчётах эффективность у календарного метода около 95%. Но в реальности — максимум 75%.

Прерванный половой акт

Способ предохранения, при котором непосредственно перед эякуляцией мужчина вынимает пенис из влагалища и отводит его от наружных половых органов, чтобы сперматозоиды не попали внутрь и не оплодотворили яйцеклетку.

Это самый рискованный метод контрацепции — он требует самоконтроля и готовности к появлению в паре ребёнка.

Вероятность наступления беременности при ППА составляет 20–30%. При идеальном соблюдении всех правил, самоконтроле мужчины и в сочетании с календарным методом её можно снизить до 4%.

Метод лактационной аменореи

Грудное вскармливание — это контрацептив, данный женщине природой. В первые месяцы после родов кормящая мать забеременеть не может. Метод лактационной аменореи эффективен на 98–99% при трёх условиях:

  • месячные к женщине ещё не вернулись, 
  • она кормит ребёнка постоянно, днём и ночью, 
  • ребёнку меньше 6 месяцев. 

Женская стерилизация

Женская стерилизация — метод контрацепции, который доступен женщинам старше 35 лет.

Это хирургический метод контрацепции. Смысл в том, чтобы сделать маточные трубы непроходимыми — перевязать их. Хирургический доступ и техника проведения операции бывают разными: их подбирают индивидуально оперирующие врачи акушеры-гинекологи.

С закрытыми трубами яйцеклетка навсегда будет недоступна сперматозоидам. Это не отменяет менструацию и овуляцию у женщин, но делает невозможным процесс оплодотворения. Беременность может наступить, только если прибегнуть к ЭКО — экстракорпоральному оплодотворению.

В России, по закону, стерилизация проводится, если:

  • у женщины есть показания к стерилизации,
  • она старше 35 лет,
  • у неё есть двое детей и больше.

Эффективность 99%. Не 100%, потому что есть вероятность врачебной ошибки при проведении операции. Поэтому рекомендуют 3 месяца после операции предохраняться — вдруг трубы остались проходимыми. Через 3 месяца нужно прийти к врачу, убедиться в непроходимости труб и только тогда перестать пользоваться защитой.

Мужская стерилизация

Радикальный метод контрацепции для мужчин, которые приняли решение не заводить детей и подходят под критерии закона о медицинской стерилизации. Процедура называется вазэктомия, и смысл её в том, чтобы перерезать семявыносящий проток. Через него семенная жидкость со сперматозоидами попадает в семявыбрасывающий проток, чтобы они со спермой могли оплодотворить яйцеклетку женщины. Перерезка протока лишает семенную жидкость сперматозоидов, а без них нет оплодотворения. Операцию можно проводить мужчинам даже с раком простаты, ишемической болезнью сердца и гипертонией — это безопасно. Абсолютных противопоказаний нет. Вазэктомия бывает хирургической и без применения скальпеля. В первом случае делают разрез, во втором — прокол. Кокрейновский обзор считает бесскальпельный метод эффективным и более безопасным, но нужно больше исследований для подтверждения. Эффективность вазэктомии — 99,85%.

Некоторое время после операции нужно использовать дополнительные методы контрацепции — правила те же, что и при женской стерилизации. Отличие мужской стерилизации от женской ещё в том, что вазэктомия может быть обратимой. Шанс на восстановление протока составляет 55% в течение 10 лет после операции и 25% — через 10 лет после неё.

Экстренные методы контрацепции

Экстренная контрацепция применяется, если:

  • в течение последних 5 дней был секс без защиты;
  • вы неправильно использовали свой метод контрацепции.

Например, во время секса мужчина не успел вовремя вынуть пенис из влагалища, и сперма попала внутрь. Или презерватив порвался.

Вариантов экстренной контрацепции несколько:

  • приём таблеток с гормоном — левоноргестрелом или улипристала ацетатом,
  • введение медной внутриматочной спирали — медь губит сперматозоиды,
  • приём нескольких таблеток КОК.

Приём экстренной контрацепции предохраняет от нежелательной беременности и не приводит к осложнениям и летальным исходам: эти страхи порождает нехватка знаний о том, что внутри таблеток. А внутри всего лишь доза гормона, которая подавляет оплодотворение.

Приём гормональных таблеток безопасен, но, как и многие лекарственные вещества, они так или иначе влияют на весь организм. А значит, есть риск побочных эффектов: могут беспокоить тошнота, головокружение и мажущие выделения. Но это пройдёт за день-два.

С точки зрения эффективности внутриматочная спираль здесь рекордсмен — 99%. Но принимать решение, что вам пить или вводить во влагалище, должен специалист. Поэтому при риске беременности как можно скорее обращайтесь к врачу — акушеру-гинекологу.

Какой способ контрацепции самый надёжный?

Самый надёжный способ — это воздержание. Без шуток: так и пишут в материалах для пациентов врачи-гинекологи. 100%-ю эффективность гарантирует только этот способ контрацепции. Поэтому выбирайте то, что удобно вам. Но не забывайте о защите от ИППП!

Если у вас на любое важное событие стоит напоминание в календаре, есть постоянный партнёр, которому вы доверяете, и нет противопоказаний — КОКи могут заменить презервативы. Забываете даты рождения друзей, много путешествуете и пока не нашли свою пару — тогда КОК вряд ли вам подойдёт, лучше выбрать другой метод.

Помните, что средства экстренной контрацепции для того и предназначены, чтобы их применяли в экстренном случае. Используйте их только по назначению.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Что делать, если вам нужна подработка

Пт Сен 25 , 2020
Подработка — хороший способ получить дополнительные деньги и не зависеть от жёсткого графика. Но чтобы она приносила пользу, важно правильно вписать её в распорядок дня. Вместе с приложением для заработка «Яндекс.Про» составили вопросы, ответы на которые помогут вам определить свою идеальную подработку. Что вы умеете? Для начала стоит понять, в […]