Ореховый Спас: запреты и традиции праздника

Ореховый Спас в 2020-м и в другие года отмечают 29 августа, праздник это непереходящий. В последний из трех летних Спасов собирают урожай и готовятся к зиме (Спас — от слова “спасаться”, запасая продукты).


История Орехового Спаса

Свое название этот праздник получил из-за того, что в конце августа обычно созревает лесной орех. Еще одно его название — Третий Спас — произошло из-за того, что это третий по счету праздник Спаса. Также можно встретить название Хлебный Спас, в этот день принято выпекать хлеб из зерна первого урожая. В народе говорят: “Третий Спас хлеба припас”.

В этот день христиане отмечают перенесение в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. Именно поэтому иногда можно услышать и другие названия — Полотняный Спас, Спас на холсте, Нерукотворный Спас. Напомним, икона Нерукотворного образа появилась после того, как Иисус Христос вытер лицо полотенцем и на нем остался его облик.
Традиции Орехового Спаса

В этот день принято умываться родниковой водой — считается, что на Ореховый Спас она обладает особой исцеляющей силой. Также в этот день по традиции нужно обойти колодец. Согласно поверью, так можно замкнуть проблемы и оставить все беды в прошлом.
На Ореховый Спас плели оберег, который спасал от дурного влияния. Так, венок из орешника спасает от бед, из веток — привлекает благополучие, а банный веник выметает болезни.
На Ореховый Спас принято покупать в церкви после службы небольшой сувенир. Согласно поверью, без такого сувенира осень будет финансово тяжелой. Идеальным оберегом может стать икона Спаса Нерукотоворного.
Наши предки отправлялись на ярмарки и никогда не возвращались с пустыми руками по той же причине. Особой удачей считалась покупка полотна. Из него шили одежду для ребенка. Говорили, что такой наряд принесет малышу здоровье, а семье — благополучие.
Еще одна традиция Орехового Спаса — освящение источников и походы в баню с ореховыми вениками. Такие процедуры считались очень полезными — люди верили, что сила воды и ореха могла укрепить тело и защитить человека от недоброго глаза.
Не зря у Третьего Спаса есть и название "Хлебный". В этот праздник проводилось много обрядов, связанных с последним хлебным снопом. А самым главным блюдом на столе был хлеб, выпеченный из муки нового урожая.

Чего нельзя делать на Ореховый Спас

В этот день нужно обращаться к Богу, поэтому существуют некоторые запреты, которые связанны с духовностью. Так, на Ореховый Спас нельзя:

ссориться, так как весь негатив может вернуться к обидчику,
нецензурно выражаться и сквернословить,
отказываться от работы, ведь этот праздник — время сбора урожая,
отправляться в лес без оберега — согласно поверьям, в это время там можно встретить нечисть,
отказывать нуждающимся в помощи.

Приметы на Ореховый Спас

На Ореховый Спас определяли погоду. Считается, что если в этот день журавли улетели в теплые края, то на Покрова будут морозы. Ещё верили, что грозовой и беспокойный август предвещает теплую осень. А морозную зиму обещает хороший урожай орехов.

Наши предки в этот день гадали на будущее. Девушки срывали орехи и по их состоянию определяли, каким будет следующий год. Считалось, что спелый и сладкий орех пророчит большую любовь, недозрелый означает важную весть, гнилой пророчит беду, а горький означает проблем в отношениях.

Конечно, много примет Третьего Спаса были связаны с орехами. Чтобы отвести от себя порчу, нужно было самому съесть первый орех с дерева, а второй отдать первому встречному. Если попадался червивый орех, то расстраивались, ведь он означал неприятности и беды. А неожиданно упавший на голову орех означал внезапную прибыль.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Застройщик просит доплатить за лишние метры. Это законно?

Ср Сен 23 , 2020
Хоть технологии строительства и развиваются с каждым годом, пока еще невозможно построить дом с точностью до сантиметра. Поэтому фактическая площадь квартиры может немного отличаться от той, что указана в договоре долевого строительства, в меньшую или большую сторону. Что делать в этом случае и вправе ли застройщик просить доплату, рассказывает Юрий Кочергин, юрист и генеральный директор «Центра юридического сопровождения». […]