Настал сезон озимых. Как лучше посадить лук и чеснок

В октябре пришло время последних посадок сезона. Пора определить в грядку озимые — незаменимый природный противовирусный набор — лук и чеснок.

О правильной посадке культур нам рассказал кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ФГБНУ ФНЦО Тимофей Середин.
Предшественники

Лучшие предыдущие культуры для лука и чеснока — корнеплоды и ранняя капуста. Также неплохо, если будущая грядка находилась какое-то время «на отдыхе», под чистым паром. А вот после бобовых (бобы, горох, фасоль) и сидератов, относящихся к этому же семейству (люцерна, люпин, клевер), ни в коем случае сажать озимые нельзя — велика вероятность заражения фузариозом.

Делаем грядку

Большинство почв в Московской области относятся к дер­ново‑подзолистым, кислотность имеют нейтральную. Лук и чеснок растут на них хорошо и урожай дают неплохой.

Гряды под эти культуры делайте на небольшой возвышенности, чтобы весной посадки не размыла талая вода. Крайне нежелательно сажать в низине, поскольку будет скапливаться лишняя влага и весной культуры могут не взойти. Ровный участок для грядки — идеальный вариант. Но иногда такой не найти, например, когда дача расположена на небольшом склоне. И это нестрашно, и такие условия подойдут.

Подготовьте грядку за 2 недели до посадки: перекопайте, внесите на 1 м² 3–5 кг перегноя (около 3 вёдер) и 30 г минеральных удобрений (например, азофоски), снова перекопайте.
Выбираем сорт, подготавливаем

—  Сейчас в продаже много посадочного материала, — говорит Тимофей Середин, — можно остановить свой выбор на чесноке сортов Стрелец и Добрыня, луке — Ледокол и Примо. Обязательное условие — чтобы чеснок был крупнозубковым, в одной луковице находилось всего 4–5 крупных зубков (каждый весом около 10 г), а вот лук не должен превышать более 0,5–0,8 см в диаметре.

За неделю до посадки чеснок необходимо разделить на зубки, а за сутки желательно обработать лук и чеснок любым фунгицидом от грибных заболеваний, замочив в водном растворе на 1 час. Затем важно подсушить посадочный материал, разложив в один слой.

Сажаем

Несмотря на то что грядку готовят за неделю до посадки, на лунки это правило не распространяется. Их делают в день посадки. Оптимальное расстояние между рядами у лука и чеснока одинаковое — 35 см, между растениями — 5–7 см. Глубина заделки зубков и луковиц — 5 см.

Мульчируем

Мульчирование для этих культур не что иное, как укрывание. Это мероприятие проводят с приходом первых заморозков — в ноябре, как только выпадет первый снег. Подходят для этих целей торф, перегной, листовой опад, стебли и листва многолетних цветочных растений, ветки плодовых деревьев. Чем нельзя укрывать? Картофельной и томатной ботвой. Зачастую она поражается галловой нематодой, что потом легко переселяется на лук и чеснок.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Рецепт вкусного, красивого и несложного торта на праздник

Ср Сен 23 , 2020
Готовим Муравейник — простой и вкусный торт из шести ингредиентов. Муравейник — это нежное песочное тесто, вареная сгущенка и простой рецепт. Для приготовления торта не понадобится выпекать коржи, а значит, не нужны и специальные формы. Основа выпекается на противне, а потом собирается в любой форме. Но, чтобы приготовить крем, нужен будет миксер или блендер. Как будет выглядеть торт, зависит от формата […]