Гирудотерапия: стоит ли вам лечиться пиявками

Зубастые червяки иногда действительно эффективное лекарство. В Telegram-канале «Йод» Лайфхакер рассказывает о здоровье, опираясь на исследования учёных. Всё для того, чтобы вы не пропустили опасные симптомы, покупали работающие препараты и заботились о себе правильно.

С гирудотерапией (лечением пиявками) человечество знакомо много тысяч лет. Так, в Древнем Египте «пиявочным» кровопусканием лечили боевые раны, заболевания кожи, нервной системы, различные инфекции и даже зубную боль.

Любопытно, что современные медики не отрицают пользы пиявок для здоровья. Гирудотерапию используют, например, при подготовке к пластическим операциям, для снижения рисков при тромбозе, варикозном расширении вен и других состояниях, связанных с нарушениями кровообращения. Фактически эти существа выступают альтернативой некоторым лекарственным препаратам. И на то есть причины.

Как работает гирудотерапия

У медицинских пиявок три челюсти с примерно сотней мелких острых зубов на каждой. Этими зубами хищный червяк прокалывает кожу и, присасываясь к ней, за 20–45 минут выпивает до 15 мл крови. Терапевтический эффект укуса обусловлен составом слюны, которую пиявка отправляет в кровь своей «жертвы».

При укусе пиявка выделяет более 20 биологически активных веществ, которые оказывают влияние на человеческий организм.

Среди них:

  • Гирудин. Это антикоагулянт, который препятствует свёртыванию крови и таким образом делает её более жидкой и текучей. Гирудин считается более мощным антикоагулянтом, чем знаменитый медицинский препарат гепарин.
  • Гиалуронидаза. Этот фермент обладает рассасывающим действием и ускоряет заживление ран, ссадин, уменьшает синяки и шрамы. Его нередко используют в пластической хирургии для устранения нежелательных последствий операции. Кроме того, гиалуронидаза работает как антибиотик местного действия, защищая раны от патогенных микробов.
  • Дестабилаза. Фермент активно растворяет сгустки крови (тромбы), которые мешают кровотоку.

Кроме того, в слюне пиявки есть вещества, которые улучшают восстановление кожи, имеют обезболивающий и противовоспалительный эффект, а также антиоксидантные свойства.

Что можно лечить гирудотерапией

Соединения, которые входят в слюну пиявок, настолько эффективны, что на их основе были созданы лекарства для лечения гипертонии, геморроя, варикозного расширения вен, проблем с кожей, артрита.

Но пиявок используют и вживую. Вот несколько заболеваний, при которых может помочь гирудотерапия.

Остеоартрит

Это распространённое заболевание суставов, вызванное износом хрящевой ткани. Из‑за истончения хрящей кости в суставах начинают тереться друг о друга, что вызывает боль, отёчность, ограничение подвижности.

Пиявок накладывают на область пострадавшего сустава. Активные вещества в их слюне помогают уменьшить болезненность и снять отёк.

Сердечно‑сосудистые заболевания

Слюна пиявок помогает временно улучшить кровоток, уменьшает воспаления стенок сосудов, помогает предотвратить тромбоз глубоких вен и ишемию.

Диабет

Одним из серьёзных осложнений сахарного диабета является нарушение кровообращения в ногах. Из‑за недостатка кислорода и питательных веществ мышцы, кости, другие ткани могут погибнуть, а повреждённую ногу в таком случае ампутируют.

Самый эффективный способ остановить некроз — улучшить кровообращение в поражённых тканях. Известно, что в некоторых случаях гирудотерапия может избавить от необходимости ампутации.

Некоторые виды рака

При раке крови гирудотерапия не рекомендуется. Но есть данные, что вещества, содержащиеся в слюне пиявок, способны замедлить развитие рака лёгких.

Внимание! Гирудотерапия ни в коем случае не заменяет собой лечение. Её можно использовать лишь как вспомогательное средство и только по рекомендации врача.

Кому не стоит использовать гирудотерапию

В целом, считается, что гирудотерапия безопасна и имеет меньше побочных эффектов, чем другие методы лечения. Однако некоторые риски есть.

Так, медики настоятельно советуют не лечиться с помощью диких пиявок, бесконтрольно живущих в открытых водоёмах. Эти существа могут заразить вас бактериальной инфекцией. Причём иногда такой, которая будет устойчива к действию распространённых антибиотиков.

Кроме того, у некоторых людей есть аллергия на слюну пиявок.

Поэтому важно проводить гирудотерапию под контролем медиков, чтобы вовремя среагировать на аллергическую реакцию и не получить анафилактический шок.

Несмотря на относительную безопасность, некоторым людям гирудотерапия всё же противопоказана. К ним относятся:

  • беременные и кормящие женщины;
  • дети;
  • люди с заболеваниями крови — абсолютной гемофилией, лейкемией, артериальной недостаточностью;
  • люди с диагностированной анемией любого вида.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Как хроническое воспаление убивает нас и как с ним бороться

Пн Сен 21 , 2020
Ия Зорина рассказывает, как защититься от опасных заболеваний и продлить молодость. В Telegram-канале «Йод» Лайфхакер рассказывает о здоровье, опираясь на исследования учёных. Всё для того, чтобы вы не пропустили опасные симптомы, покупали работающие препараты и заботились о себе правильно. Чем хроническое воспаление отличается от острог Воспаление — нужный процесс, который […]