Еврейский Новый год: дата и традиции праздника

Еврейский Новый год в корне отличается от нашего привычного празднования — в этот день не открывают шампанское и не смотрят поздравления президента. К тому же отмечают его не с 31 декабря на 1 января, а по еврейскому календарю в новолуние осеннего месяца тишрей.

Рош ха-Шана (еще одно название еврейского Нового года) считается периодом, когда стоит переосмыслить прошлое, покаяться и возложить надежды на будущее. Празднуют его в начале месяца тишрей — седьмого месяца еврейского календаря. Этот календарь лунно-солнечный, поэтому праздник подвижный.

Первый месяц еврейского календаря — авив или нисан — обычно соответствует марту-апрелю григорианского календаря. А месяц тишрей обычно совпадает с сентябрем-октябрем.

Среди евреев принято считать, Бог создал мир в седьмой месяц. Именно поэтому они и ведут свое летоисчисление с него. С Рош ха-Шаной связывают сотворение первых людей, вкушение запретного плода, окончание Всемирного потопа, прекратился каторжный труд евреев во время египетского рабства и другие важные события.

Когда отмечается Рош ха-Шана: дата начала и дата окончания

В 2020 году празднование еврейского Нового года начнется вечером 18 сентября и продолжится до 20 сентября. По еврейскому календарю 2020 год делится на две части: 5780 и 5781 годы.

Еврейский Новый год

Еврейский Новый год 2020 в Украине

Известно, что ежегодно во время еврейского Нового года в Умань съезжаются десятки тысяч поклонников, чтобы посетить могилу цадика Нахмана — своего духовного лидера и основателя брацлавского хасидизма.

В этом году и президент Владимир Зеленский, и мэр Умани Александр Цебрий, решили ограничить въезд хасидов-паломников в город из-за распространения COVID-19.

Недавно у меня была встреча с представителями еврейских общин. Мы были согласны с тем, что празднование праздника Рош ха-Шана в этом году в Умани невозможно, — заявил Владимир Зеленский на презентации Стратегии развития Черкасской области.

Минздрав Израиля также попросил хасидов отказаться от этой поездки, но, несмотря на запрет, представители еврейской общины заявили, что всё равно намерены прибыть в Умань. Комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций пришлось в срочном порядке разрабатывать перечень запретов и ограничений, которые должны соблюдать хасиды в условиях карантина. Например, паломникам запрещено проводить культурно-массовые мероприятия с участием более одного человека на 10 кв. метров, а также в районе установят КПП и оперативный штаб решения оперативных вопросов.

Хасиды

Еврейский Новый год: значение праздника

Рош ха-Шана считается не только днем сотворения мира — евреи верят, что в день рождения мира Бог судит его. Именно поэтому главная задача человека в это время — раскаяние в грехах и недобрых поступках, совершенных в прошедшем году.

С Нового года у иудеев начинаются десять дней молитв и раскаяния, которые называют “Дни трепета”. Завершаются Дни трепета праздником Йом-Киппур, днем примирения. Принято считать, что в это время Бог справедливо оценивает поступки всех людей, а потом пересаживается на престол милосердия и дает шансы на исправление.

Согласно преданиям, перед Богом открыты три книги. Первая — с именами праведников, вторая — с именами грешников, а в третьей можно увидеть имена тех, кто совершал хорошие и плохие поступки в равной степени. Именно в нее и записаны имена большинства людей на земле.

Еврейский Новый год: традиции праздника

Поздравления с еврейским Новым годом — не самые яркие традиции праздника. Обычно в этот день трубят в шофар (бараний рог). Символичность этой традиции в том, что считается, что звук инструмента призывает верующих на Божий суд. Также бараний рог связывают с ангцем, которого Авраам принес в жертву вместо своего сына Исаака.

Согласно другим версиям, звуки шофара могут достичь небес и запутать сатану, который в этот момент рассказывает Богу обо всех человеческих грехах. Из-за звука треб он не может зачитать список грехов.

Также на Рош ха-Шану проводят обряд ташлих, который символизирует избавление от грехов уходящего года. Во время обряда верующие собираются на берегу водоема, читают молитвы и вытряхивают в воду крошки из карманов. Считается, что таким образом они скармливают свои грехи рыбам.

Еврейский Новый год

Еврейский Новый год: что подать на стол

Гранат — традиционный плод на столе в еврейский Новый год. А там, где гранаты не росли, им на замену подавали яблоки. Также частью праздничного обеда был мед — согласно поверью, так год будет сладким. Кстати, желать сладкого нового года — тоже традиция.

Рыба на стол в этот день подается с головой и это условие обязательное. Считается, что так ты будешь “в голове, а не в хвосте”. Да и название Рош ха-Шана переводится как “голова года”. Также на стол можно поставить нарезанную кружочками морковь — она напоминает золотые монеты и может привлечь материальный достаток в новом году. А еще один обязательный продукт на новогоднем столе — круглый хлеб хала в форме венка. Считается, что это символ цикличности времени.

А вот горькую и кислую пищу в этот праздник есть категорически запрещено. Также нельзя есть орехи — числовое значение слова на иврите совпадает со значением слова “грех”. А в новый год о грехе вспоминать нельзя.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

5 мифов о языке тела, которые давно развенчали учёные

Вс Сен 20 , 2020
Если человек не смотрит вам в глаза, это ещё не значит, что он врёт. Эту статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст. Мы общаемся не только с помощью слов, но и с помощью жестов, взглядов и мимики. В какой‑то момент люди решили, что невербальные послания можно расшифровать так […]