Можно ли есть сырое мясо: мнение гурманов и диетологов

Пробовала ли ты такие блюда, как тартар и карпаччо? Ну, хотя бы слышала?Все правильно, это то, что называют сыромясоедением, а вот полезно ли это —мы расскажем

Зачем есть сырое мясо

Во-первых, это вкусно. Конечно, это спорный вопрос, для тех, кто брезгует есть все, что не прошло термической обработки, а также вегетарианцев.  Но суши же мы как-то едим?!

Кроме того, мясо называют самым “удобным” источником жирорастворимых витаминов и минералов. И многие любители сыромясоедения утверждают, что сырых продуктов можно употреблять в два раза меньше, потому что они лучше усваиваются (например, 20 граммов белка можно получить либо из 200 граммов вареного мяса, либо из 100 граммов сырого). Вдобавок красное мясо в сыром виде усваивается полностью, в то время как вареное будет перегружать печень и почки продуктами неполной переработки белков. 

Тартар из мяса

Как раз из этих соображений стоит присмотреться к блюдам из сырого мяса: все витамины и аминокислоты на месте, калорийность относительно невысока.  Но увлекаться не стоит, ведь всегда есть риск инфекций и заражения паразитами. Кроме того, есть большая разница между дичью, поросенком и бычком. Первую категорию вообще не стоит употреблять в свежем виде. Мясо КРС можно есть без термообработки, если соблюдать несколько правил. А вот сырое свиное мясо не рекомендуют для употребления.

Я страшный любитель блюд из сырого мяса. Могу есть несколько раз в неделю в хороших заведениях, где классно делают тартар. Несколько раз тартар готовила сама и все было отлично. А вот один раз неправильно выбрала мясо — взяла в супермаркете и пожалела об этом. Поэтому мясо нужно покупать прямо у мясников, свежее. Они так его и называют — мясо для тартар. Кроме того, перед готовкой мясо нужно вымораживать 45-60 минут, якобы это убивает паразитов. Так что, ем сырое мясо и кайфую, — рассказала нам гурман Дарья.

Тартар из мяса

Кстати, если ты планируешь попробовать приготовить тартар дома, стоит прислушаться к советам относительно выбора мяса, а также его подготовки. Ни в коем случае не нужно измельчать мясо через мясорубку! Только нарезать кубиками.

Сыромясоедение: мнение диетолога

По результатам небольшого количества исследований показано, что приготовление мяса уменьшает количество некоторых витаминов, особенно витамина В1, кальция, магния, натрия, фосфора, но увеличивает содержание железа, цинка и меди. Содержание витамина В12 в приготовленной на гриле и сырой говядине почти не отличается. То есть, польза от поедания блюд из сырого мяса не слишком высока. А вот вред может быть очень большой. И хотя такие блюда входят в состав меню ресторанов, это не значит, что они безопасны. При поедании сырого мяса существует риск развития так называемого пищевого отравления. Заболевание вызвано загрязнением мяса микроорганизмами, паразитами, ядами, которое возможно при убое животных, когда травмируется кишечник и его содержание распространяется на мясо. Проявления пищевого отравления развиваются от 30 минут до недели после поедания такой пищи и могут варьировать от легких до тяжелых, в зависимости от количества патогенов, которые были потреблены. Это тошнота, рвота, боль в животе, понос, повышение температуры. Правильное приготовление мяса обычно устраняет патогены. Причем пищевая ценность мяса будет выше, если готовить его недолго при не высокой температуре (например: стейк из говядины следует готовить к внутренней температуре не менее 63° C и давать ему постоять 3 минуты перед нарезкой или потреблением, а говяжий фарш должен быть приготовлен как минимум при температуре 71° C).

К слову, некоторые ученые придерживаются мнения о том, что приготовление пищи, особенно мяса, позволило людям эволюционировать, поскольку термическая обработка позволяет улучшить усвоение белков.

Мнение эксперта: Итак, мясо лучше готовить. Если же вы все-таки хотите есть сырое мясо, то помните о том, что категорически противопоказано употребление сырого мяса детям, женщинам во время беременности и кормления грудью, пожилым людям и с ослабленным иммунитетом. Самое опасное есть сырое мясо курицы, поскольку оно пористое и быстрее загрязняется бактериями. Для приготовления блюд нужно брать целые куски мяса (стейк или филе) и готовить блюдо непосредственно перед употреблением.

Сколько людей, столько и способов употреблять мясо. Но, если ты решила распоясаться настолько, чтобы попробовать тартар и даже приготовить его дома, то этот материал тебе пригодился.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Здоровые волосы – это просто: избавляемся от перхоти навсегда

Сб Сен 19 , 2020
Перхоть – это обычные омертвевшие клетки кожи головы. Когда их становится слишком много, они отчетливо видны в волосах, осыпаются на одежду, остаются на подушке… Перхоть доставляет немало дискомфорта. Если ее не лечить, то ты просто не сможешь нормально носить темные вещи и будешь стесняться близких контактов с окружающими. Но не […]