Опасно ли вызывать рвоту дома?

Sad young woman in bathroom

В жизни взрослых и детей иногда наступают ситуации, требующие радикальных способов улучшения состояния здоровья. Речь идет об искусственном вызове рвоты как варианте облегчения состояния при отравлении или употреблении вредных продуктов. Опасно ли вызывать рвоту дома и как это сделать?

Текст: Анна Герасименко·15 июля 2020

Опасно ли вызывать рвоту?

Рвотный рефлекс – искусственный способ опорожнения желудка от остатков еды и выпитой жидкости. Если это необходимость, то опасности для здоровья такие единичные случаи не несут. Остатки еды, смешанные с жидкостью и желудочным соком, покинут организм в результате спазмов гладкой мускулатуры. Человек может ощущать легкое раздражение глотки, головокружение и жжение в горле.

Опасно ли вызывать рвоту дома самостоятельно

Некоторую опасность такие манипуляции представляют для детей младшего возраста. Не все дети могут контролировать собственное состояние, поэтому имеет место повторное заглатывание содержимого желудка. По этой причине с малышами лучше обращаться за медицинской помощью или сделать клизму.

Чтобы минимизировать неприятные ощущения, правильно наклоняйте голову во время приступов рвоты. Она должна располагаться горизонтально, чтобы рвотные массы не попадали в носовые ходы.

Намного опаснее систематическое вызывание рвоты. К такому способу часто прибегают люди, стремящиеся похудеть. Если делать это ежедневно, можно нарушить водно-солевой баланс в организме, спровоцировать раздражение желудка и пищевода, нарушить процессы переваривания и всасывания пищи. Это прямой путь к булимии и анорексии.

Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях

Выделяют механический и медикаментозный способы спровоцировать тошноту и рвоту. Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях механическим способом? Можно засунуть пальцы глубоко в рот, вызвать тошноту, которая повлечет за собой процесс опорожнения желудка. Еще один способ – это надавливание или раздражение основания языка глубоко во рту с помощью ложки или иного безопасного предмета. Если такие методы не действуют, прибегают к помощи жидкости.

Как вызвать рвоту марганцовкой? Для этого выполняют следующие шаги:

· разводят в небольшом количестве воды порошок перманганата калия;

· доливают воды до объема 2 литров: раствор должен получиться светло-розовым;

· выпить медленно весь объем воды.

От большого объема жидкости стенки желудка растягиваются, наступает давление на пищевод, от чего появляется рвотный эффект. Далее можно проследовать по инструкции, как вызвать рвоту пальцами, описанной выше. Марганцовка хороша тем, что обладает дезинфицирующим свойством, но в большой концентрации может вызвать ожог слизистой.

Спровоцировать опорожнение желудка можно с помощью других жидкостей. Это слабый солевой или содовый раствор. Они также обладают противомикробным свойством и оздоравливают слизистую.

Для проведения процедуры объем выпитой жидкости не должен быть меньше 2,5 литра. В качестве более щадящих жидкостей можно использовать отвар ромашки, зверобоя, аниса.

Как вызвать рвоту для похудения? Для стремящихся похудеть быстро вызов рвоты становится самым действенным способом, но он связан с большим риском для здоровья, поэтому такой вариант борьбы с лишними килограммами не считается безопасным и осуждается всеми диетологами.

Желательно прибегать к вызову рвоты только в исключительных случаях. Предотвращая поступление в организм питательных веществ, можно нанести вред не только пищеварительной системе, но и организму в целом. Чтобы прочистить желудок с минимальными последствиями, лучше обратиться за помощью к врачу.

детский диетолог, нутрициолог

– Одна из причин рвоты — пищевое отравление, острое расстройство пищеварения (другие симптомы — понос, боль в животе, тошнота), которое появляется после употребления ядовитых, просроченных или некачественных продуктов питания.

Причиной могут быть инфекции — вирусы, простейшие или бактерии, например сальмонелла, лямблия, шигелла. В этом случае идет речь о пищевых токсикоинфекциях. Пищевое отравление может быть токсическим — употребление грибов, пищи, содержащей яды, тяжелые металлы, красители, консерванты.

Срочно вызвать скорую помощь, если:

1. Обезвоживание — частая рвота и понос и невозможно напоить.

2. Температура выше 40,

3. Отравился пожилой человек, беременная или ребенок до 3 лет,

4. Рвота не прекращается более 2 часов,

5. Есть подозрение на токсическое отравление (грибы, паслен, белена, волчья ягода). До приезда скорой не поить и не кормить, постараться вызвать рвоту. Можно положить холод на область живота.

В большинстве случаев госпитализация не потребуется. Больного изолировать, часто поить маленькими порциями, кормить по желанию. Помещение проветривать, чаще проводить влажную уборку. Посуда должна быть личной. Лечение назначает врач после осмотра.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

5 привычек, которые через несколько лет приведут к потере зубов

Пт Сен 18 , 2020
Представлением вредные привычки, от которых следует избавиться прямо сейчас! 5 привычек, от которых лучше отказаться 1. Грызть ногти  Ногтевые пластины мягче эмали, но потенциальная опасность этой негативной привычки кроется не только в механическом повреждении защитного слоя зубов. Дело в том, что под ногтями в большом количестве постоянно присутствуют бактерии. Попадая в […]