Какой уровень сахара в крови считается нормальным и что делать, если он понижен или повышен

Зачем нужен сахар в крови

На самом деле речь идёт не о сахаре, а о глюкозе. Сахар, как и любой другой углевод, не усваивается организмом напрямую: он расщепляется в кишечнике до простых сахаров (моносахаридов) и попадает в кровь в виде глюкозы.

В крови здорового человека весом 70 кг постоянно находится примерно 1 чайная ложка (4 грамма) глюкозы.

Это вещество является основным источником энергии для всех клеток тела. Именно благодаря ему у нас есть силы, чтобы дышать, двигаться, учиться и думать.

Как измеряют уровень сахара в крови и что считается нормой

В международной практике уровень сахара в крови (гликемия) измеряется в так называемой молярной концентрации — миллимоль на литр (ммоль/л). В США, Германии и некоторых других странах также распространена массовая концентрация — в миллиграммах на децилитр (мг/дл). Чтобы перевести одну концентрацию в другую, достаточно запомнить такое равенство: 1 ммоль/л = 18 мг/дл.

Анализ крови на сахар делают натощак — как правило, с утра. Это важно, поскольку любая съеденная пища может повысить уровень глюкозы.

Брать анализ можно из пальца или из вены. Исследования венозной крови дают более точный результат.

Норма глюкозы в крови, взятой натощак из вены, — от 3,9 до 5,6 ммоль/л (70–100 мг/дл).

Если результат анализов отличается от нормы, это значит следующее:

  • От 5,6 до 6,9 ммоль/л — так называемый преддиабет. Это лёгкое повышение уровня сахара в крови, которое означает, что в вашем организме происходят некие процессы, увеличивающие риск развития диабета.
  • 7 ммоль/л и выше — гипергликемия (повышение уровня глюкозы в крови). Чаще всего нарушение говорит о сахарном диабете.
  • Ниже 3,9 ммоль/л — гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови). Это тоже нездоровое состояние, которое может быть признаком целого ряда нарушений в организме.

Учтите: при анализе крови из пальца значения нормы сдвигаются — до диапазона САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 3,3–5,5 ммоль/л.

Почему уровень сахара в крови меняется

Организм регулирует количество глюкозы в крови с помощью:

  • ферментов, которые помогают расщеплять углеводы в кишечнике и таким образом влияют на скорость попадания глюкозы в кровоток;
  • гормонов, определяющих, как быстро клетки тела будут потреблять сахар из крови.

Необходимые ферменты вырабатываются поджелудочной железой. Она же производит инсулин — ключевой гормон, благодаря которому клетки способны усваивать глюкозу. Если инсулина слишком мало или, например, клетки по каким‑то причинам прекращают на него реагировать (это называется инсулинорезистентностью), уровень сахара в крови растёт. При первой ситуации говорят о диабете 1‑го типа, при второй — о диабете 2‑го типа.

На гликемию также влияет работа:

  • печени и почек, которые очищают кровь от излишков глюкозы и выводят вещество из организма;
  • щитовидной железы: выделяемые ею гормоны определяют скорость, с которой клетки потребляют сахар из крови;
  • надпочечников. Эта парная эндокринная железа также производит гормоны (например, адреналин), от которых зависит скорость обмена веществ.

Чем опасно отклонение уровня сахара от нормы

И гипо-, и гипергликемия влияют на самочувствие. Первым делом страдает мозг, поскольку его клетки потребляют около половины (до 60% — если речь идёт о голодном или малоподвижном человеке) всей энергии, поставляемой глюкозой.

Головокружение, потеря концентрации, слабость, потемнение в глазах, дрожащие руки — общие симптомы как для пониженного, так и для повышенного уровня сахара в крови. Но у ненормальной гликемии, помимо плохого самочувствия, есть и другие, более серьёзные последствия.

При постоянной гипергликемии глюкоза накапливается в органах и тканях и становится токсичной — начинает разрушать печень, почки, сетчатку глаз, сосуды, сердце, нервную систему. При недостатке сахара клеткам организма хронически не хватает питания, и это тоже приводит к повреждениям жизненно важных органов.

Почему уровень сахара в крови повышен

Чаще всего это говорит о преддиабетическом состоянии или уже возникшем сахарном диабете. Однако к повышению гликемии могут приводить и другие медицинские проблемы.

  • Гипертиреоз. Так называют состояние, при котором щитовидная железа производит слишком много гормонов.
  • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.
  • Сильный стресс.
  • Травма или хирургическая операция.
  • Заболевания печени.
  • Инсульт.
  • Рак поджелудочной железы, а также другие, более редкие, опухоли.

Почему уровень сахара в крови понижен

Гипогликемия — тоже распространённый спутник диабета. Она возникает, если страдающий этим заболеванием человек по ошибке принимает слишком много инсулина. Но возможны и другие причины снижения уровня глюкозы в крови.

  • Недостаточное питание. Количество сахара в крови падает, если вы сидите на слишком жёсткой диете или страдаете пищевым расстройством поведения, например анорексией или булимией.
  • Слишком напряжённые и долгие физические упражнения. Положим, вы только что пробежали марафон, проехали несколько десятков километров на велосипеде или просто копали огород, забыв об обеде.
  • Гипотиреоз. Это состояние, при котором щитовидка производит слишком мало гормонов.
  • Заболевания надпочечников, гипофиза, печени или почек.

Как узнать, что уровень сахара в крови отклонился от нормы

Сделать это без анализа крови практически невозможно. Дело в том, что характерные симптомы снижения или повышения уровня глюкозы легко спутать с обычной усталостью или, например, реакцией на изменения погоды.

Чтобы не пропустить развивающуюся гипо- или гипергликемию и вызвавшие её заболевания, медики — и западные, и российские Памятка по профилактике сахарного диабета. Профилактика сахарного диабета у мужчин, женщин и детей — рекомендуют регулярно делать анализ на уровень сахара в крови.

Сдавать кровь на сахар надо не реже чем раз в три года. Это особенно важно для людей старше 45 лет.

Кроме того, анализ рекомендуется как можно быстрее сделать в том случае, если у вас появились признаки диабета:

  • участилось мочеиспускание;
  • вы сильно прибавили в весе;
  • у вас ухудшается зрение;
  • регулярно накатывает слабость, вплоть до потемнения в глазах.

Что делать, если уровень сахара в крови понижен или повышен

Эту ситуацию обязательно надо обсудить с терапевтом. Врач установит причины гипо- или гипергликемии, поставит точный диагноз и даст инструкции, как вернуть уровень глюкозы в норму.

В зависимости от поставленного диагноза медик может прописать лекарства. Некоторые из них, возможно, придётся принимать всю жизнь.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

ТОП-3 витамина для кожи осенью: сезонные продукты, где их искать

Ср Сен 16 , 2020
Когда время доходит до межсезонья, не существует четкого правила и универсального подхода, как ухаживать за кожей, волосами ногтями и организмом в целом. Но после жаркого лета, как и после продолжительных холодов, твоему телу нужна помощь, чтобы плавно и правильно пережить смену температуры воздуха (особенно, если это происходит слишком быстро). Именно поэтому, специалисты […]