Как пережить проблемы с кожей в подростковом возрасте

Сложно принять свою внешность, когда в интернете на тебя смотрят идеальные лица, а в зеркале видишь только багровую россыпь прыщей. Особенно тяжело через это пройти подросткам. Но в погоне за чистой кожей без должных знаний можно не только потратить время впустую, а даже и навредить себе. Рассказываем, с чего начать грамотное лечение и почему акне — не повод не любить себя.

Почему у подростков возникают проблемы с кожей

Валерия Краснова

Косметологи выделяют четыре типа кожи: нормальная, сухая, жирная и комбинированная. Они закладываются при рождении, но проявляются только в подростковом возрасте. Плохого или хорошего типа кожи не бывает. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Например, при жирной коже долго не появляются морщины.

Проблемы обычно бывают с жирным типом кожи или комбинированным. Всё из-за повышенной выработки кожного сала, а также гиперкератоза — разрастания верхнего рогового слоя кожи. 

Причинами высыпаний могут стать неправильный уход за кожей, частое использование тонального крема и пудры, длительное ношение медицинской маски. Питание, например шоколад, молоко, жареная и острая пища, тоже может спровоцировать воспаления. 

Но основным источником угревой болезни становятся пропион-бактерии акне. В норме они есть в микрофлоре каждого человека. Но их бесконтрольное размножение провоцирует высыпания на коже лица, декольте и даже спине. Наличие этих бактерий определит только специалист. 

Кожный клещ демодекс тоже может быть причиной угревой болезни. Лучше сдать на него соскоб — направление на анализ назначит дерматолог.

Анна Мазун

С 7 до 13 лет в организме подростков проходит адренархе — созревание надпочечников и выработка ими так называемых мужских гормонов, андрогенов. Они есть и у девочек, и у мальчиков (также как и «женские» гормоны). 

Чрезмерное размножение пропион-бактерий акне вызывается сочетанием адренархе с другими факторами. Из-за выброса андрогенов выделяется слишком много кожного сала. Вместе с этим начинается активное развитие рогового слоя кожи, он образует своеобразную «крышку» на поверхности поры, закупоривая её. В итоге сала становится слишком много, деться ему некуда. Идеальная среда для размножения бактерий, потому что они любят, когда тепло, влажно и есть чем питаться. 

Как грамотно подойти к лечению

Анна Мазун

В молодом возрасте, когда гормональный фон стабилизируется, акне чаще всего проходит. Но есть и такие воспаления, которые не исчезнут без должного лечения. Девушки, у которых в пубертате были проблемы с кожей, рискуют в зрелом возрасте получить хроническое неинфекционное заболевание кожи лица — розацеа. Проявляется стойким покраснением, появлением гнойничков, бугорков во время обострения. По-другому его называют «розовые угри», или «розовые акне». Поэтому нужно обязательно сходить на консультацию к специалисту, чтобы он определил, насколько серьёзно воспаление у подростка.

Какие специалисты работают с проблемной кожей

Дерматовенеролог — врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки, а также венерических заболеваниях.

Косметолог — корректирует эстетические проблемы внешности с помощью специальных процедур.

Гинеколог — специалист по заболеваниям женской репродуктивной системы. Он поможет определиться с тем, есть ли нарушения в гормональной сфере или нет. Если они есть — скорректирует терапию и, возможно, назначит комбинированные оральные контрацептивы по показаниям.

Проблемы с кожей: как грамотно подойти к лечению

На приём к дерматологу в обычную поликлинику можно записаться бесплатно. Для этого достаточно сходить к участковому терапевту. Дерматолог даст консультацию по уходу за кожей и назначит лечение, если оно необходимо.

Нужно быть готовым к долгому курсу. Иногда от шести месяцев. Всё зависит от тяжести заболевания. Придётся набраться терпения и спокойствия. Некоторые препараты вызывают неприятную реакцию, восстановление тоже идёт медленно. Но результат того стоит.

Валерия Краснова

Лёгкую форму угревой болезни можно вылечить без косметологических процедур. Но об этом вам может сказать только сам косметолог на первой консультации. Она, как правило, бесплатная. Косметолог определит тип кожи, наличие и стадию акне и подберёт уход. Рекомендации также зависят от салонных процедур (если вы хотите их посещать), образа жизни, пищевых предпочтений и многого другого.

Косметологические процедуры — это не волшебство, а кропотливая двусторонняя работа. Косметолог должен правильно назначить и качественно выполнить процедуры, а пациент — ответственно соблюдать рекомендации. Курс будет зависеть от степени воспаления. Обострение в среднем удаётся снять за один-два месяца. А дальше нужно поддерживать результат.

Я приведу несколько примеров процедур, которые помогают бороться с угревой болезнью, но назначить вам их может только специалист.

  • Ультразвуковая чистка лица
    Очищает поры от чёрных точек и воспалительных элементов, устраняет гиперкератоз и ускоряет обновление клеток кожи. Процедура может вызывать неприятные ощущения.
  • Ультрафонофорез
    Введение полезных сывороток с помощью ультразвука. В зависимости от компонентов увлажняет, успокаивает, восстанавливает или питает кожу. 
  • Лазерная биоревитализация
    Введение гиалуроновой кислоты с помощью инфракрасного холодного лазера. Улучшает регенерацию и заживление тканей. Увлажняет. Помогает быстрее восстановить кожу после воспалений. 

Как выстроить уход за проблемной кожей

Валерия Краснова

Есть несколько общих рекомендаций по ежедневному домашнему уходу.

Очищение. Утром и вечером (приблизительно за час до сна) умывание с пенкой или гелем по своему типу кожи (для жирной или комбинированной). Это нужно не только для того, чтобы смыть пыль и остатки косметики, но и для очищения пор от кожного сала. Не используйте обычное мыло для умывания.

Тонизация. После умывания обязательно пользуйтесь тоником по своему типу кожи для восстановления pH и защитной мантии кожи.

Сыворотка. Поросуживающая, восстанавливающая, антисептическая. Наносится тонким слоем. 

Средство для точечной обработки воспалений. Это может быть гель или эмульсия. Хорошо действует также эфирное масло чайного дерева. Средство нужно наносить только на прыщи, не на всё лицо. 

Крем. Утром это должно быть средство с SPF-фильтром, так как УФ-лучи вызывают усиление выработки кожного сала. В креме могут быть матирующие компоненты (диоксид титана или оксид цинка), увлажняющие (гиалуроновая кислота, бета-глюкан овса, мочевина, феноксат, витамин С, экстракт алоэ вера), успокаивающие (экстракт календулы, экстракт коры дуба, ромашки, огурца, алоэ вера, лаванды). Перед сном можно обойтись без крема.

Специальный уход раз в 7–10 дней. Чтобы очистить кожу, можно делать пилинг. Только следите за тем, чтобы в нём не было абразивных частиц. Также поможет маска. Например, поросуживающая на основе глины или восстанавливающая с гиалуроновой кислотой.

Анна Мазун

Уход должен быть регулярным. Это как со спортом: результат принесёт дисциплина. 

Меняйте полотенце два раза в неделю, можно каждые три дня. Ни в коем случае не вытирайте лицо тем полотенцем, которое используете для тела. Можете также пользоваться вместо полотенца одноразовыми салфетками или ватными дисками. Чтобы не травмировать кожу, не растирайте её, а промакивайте.

Проблемы с кожей: как выстроить уход

Не вымывайте лицо до скрежета выдраенного стекла. На коже живут миллионы бактерий, хороших и «условно» хороших. Они входят в состав микробиома кожи, и этот микробиом — самый первый барьер, с которым сталкиваются  вредные бактерии, грибы, вирусы и паразиты. Он должен быть стойким и сильным.

Из косметики можно обратить внимание на фирмы «Ла-Кри» (серия «стоп-акне»), CeraVe, Cetafil, Bioderma (гамма «Себиум»), La Roche Posay (гамма Effaclar), Vichy. Я перечислила марки от тех, что подешевле, к более дорогим.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Можно ли есть мороженое в жару: мнение врачей

Чт Сен 10 , 2020
Что ты представляешь, когда думаешь о лете? Купальники, как у Кайли Дженнер? Продавцов медовой пахлавы на городских пляжах Одессы? Литры апероля? Возможно. Но самая первая ассоциация с летом — мороженое. Пока одни отказывали себе в удовольствии полакомиться главным летним символом и берегли талию, другие с восторженными взглядами штурмовали очередной магазин, проверяя наличие […]