Что такое дивертикулит и как его лечить

Дивертикулёз и дивертикулит — это два состояния, которые вместе известны как дивертикулярная болезнь Дивертикулярная болезнь кишечника (K57) кишечника. Первое означает наличие дивертикул, а второе — их воспаление Diverticular Disease .

Дивертикулярной болезнью страдает каждый третий Definition & Facts for Diverticular Disease взрослый в возрасте 50 лет и младше, каждый второй в возрасте после 60 лет и почти каждый — после 80. Правда, не все из них об этом знают.


Что такое дивертикулы

Это выпуклости — эдакие «мешочки», которые образуются в стенке кишечника, когда та по каким‑то причинам ослабевает. Чаще всего они возникают в нижнем отделе толстой кишки.


Дивертикулит

Кишечник с дивертикулами выглядит не слишком приятно (людям с повышенной чувствительностью лучше не смотреть).

Как правило, само по себе наличие дивертикул не вызывает проблем. Люди даже не догадываются, как странно выглядит их кишечник. Лишь у некоторых появляются симптомы Diverticular Disease :

тянущие несильные боли в животе — в той области, где есть дивертикулы;
вздутие живота, которое возникает время от времени;
регулярные запоры.

Однако по этим признакам невозможно поставить диагноз, поскольку они являются общими для многих желудочно‑кишечных расстройств, включая синдром раздражённого кишечника, целиакию, аппендицит, камни в желчном пузыре, язву желудка.
Каковы симптомы дивертикулита

Он возникает, когда дивертикулы воспаляются. В этом случае симптомы дивертикулярной болезни гораздо более очевидны:

Боль. Как правило, она появляется в левой нижней части живота и может быть лёгкой, но усиливаться день за днём. А может проявиться резко и внезапно.
Повышение температуры.
Тошнота, иногда до рвоты.
Озноб.
Спазмы внизу живота.
Нарушения стула — чаще запор, но бывает и диарея.
Возможно ректальное кровотечение.

Если наблюдаете у себя такое сочетание симптомов, немедленно звоните терапевту или, в зависимости от самочувствия, вызывайте скорую.

Чтобы поставить точный диагноз Diverticular Disease. Diagnosis and Tests , врач расспросит вас о симптомах, прощупает живот, уточнит, как часто вы едите и испражняетесь, какие лекарства принимаете. Кроме того, могут понадобиться дополнительные исследования, например анализ крови и образца стула, а также компьютерная томография кишечника или колоноскопия.
Чем опасен дивертикулит

Примерно в 25% случаев он может привести к серьёзным осложнениям:

Абсцесс. Он возникает из‑за скопления гноя в дивертикуле. Это не только больно, но и опасно: микроорганизмы из гнойного очага могут попасть в кровь и вызвать сепсис, который часто приводит к смерти.
Непроходимость кишечника.
Кишечный свищ.
Перитонит. К нему приводит разрыв воспалённой дивертикулы, из‑за чего содержимое кишечника попадает в брюшную полость.

Как лечить дивертикулит

Лечение зависит от того, насколько серьёзны симптомы.

Если воспаление дивертикул невелико и не угрожает их разрывом или нарушением проходимости кишечника, врач порекомендует вам больше отдыхать, несколько дней есть только жидкую пищу и назначит антибиотики. Лечиться вы сможете дома.

При осложнённом дивертикулите вас госпитализируют. Понадобится внутривенное введение антибиотиков, а также другие процедуры, чтобы справиться с осложнениями, — вплоть до хирургической операции на кишечнике.


Откуда берётся дивертикулярная болезнь

Почему появляются дивертикулы, учёные точно не знают. Предполагается, что дивертикулёз, как и его прямое следствие — дивертикулит, может быть вызван сочетанием генетических особенностей и образа жизни.

Вот несколько факторов, связанных с повышенным риском развития воспаления:

Пожилой возраст, особенно после 60 лет.
Ожирение.
Курение.
Недостаток физической активности.
Диета с высоким содержанием животных жиров и низким содержанием клетчатки. Если вы любите жирное мясо в сочетании с углеводами, например спагетти или картофелем, и при этом игнорируете овощные салаты и фрукты, риск развития дивертикулита выше.
Регулярный приём некоторых лекарств, в том числе отдельных безрецептурных обезболивающих, например на основе ибупрофена.

Как не заболеть дивертикулитом

Не существует способов гарантированно защитить кишечник от появления дивертикул. Но можно снизить Diverticulitis риски.


Регулярно занимайтесь спортом

Физическая активность необходима для нормальной работы кишечника. Кроме того, упражнения снижают давление в толстой кишке: в результате её стенки не подвергаются лишней нагрузке и на них не появляются выпячивания. Старайтесь заниматься спортом (бегом, плаванием, гимнастикой) минимум 30 минут в день.
Ешьте больше клетчатки

Продукты, богатые клетчаткой, — свежие фрукты, овощи, цельнозерновые каши — смягчают стул и помогают ему легче проходить через толстую кишку, не нагружая стенки кишечника.
Пейте достаточное количество жидкости

Это хорошая профилактика запоров. Восемь стаканов воды в день — не совсем точный, но близкий к идеалу ориентир.


Бросайте курить

У курильщиков дивертикулы появляются чаще и раньше, чем у некурящих. Постарайтесь завязать с сигаретами.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Всё, что нужно знать о месячных перед их началом

Чт Сен 10 , 2020
«Эти дни», «гости из Краснодара», «красный день календаря», «критические дни». Если даже взрослые стыдятся назвать это слово, представьте, как трудно заговорить о месячных девочке, у которой они только-только начались? Но чем больше мы знаем о своём организме, тем меньше стресса испытываем, когда с ним происходит что-то новое. Другими словами, месячные […]