Вагинальные выделения: виды, что означают и когда пора к врачу

Влагалище может выделять жидкость совершенно разного объёма, густоты, запаха и консистенции. Это зависит от многих факторов, в том числе и от дня цикла. Выделения — это хорошо, ведь они очищают влагалище от менструальной крови, ненужных микроорганизмов и омертвевших клеток.

Из чего состоит эта жидкость? В основном из слизи шейки матки, секрета желёз матки и влагалища, а также смеси микрофлоры. Шейка очень чувствительна к гормонам, поэтому в разное время цикла работает по-разному.

  1. С момента окончания менструации и до середины цикла шейка “спокойна”, поэтому норма выделений — до 1-2 мл в день. Они слизистые, водянистые, однородные (могут быть небольшие комки), бесцветные или желтоватые, без запаха или со слабым кислым запахом.
  2. А вот к середине цикла, когда наступает овуляция и изменяется гормональный фон, количество выделений может увеличиться вдвое — до 4 мл в сутки. Меняется и характер слизи — она становится тягучей, иногда меняет оттенок на бежевый.
  3. Во второй половине менструального цикла выделений становится меньше, они могут быть кремообразными.
  4. За пару дней до менструации количество выделений может увеличиться.
Вагинальные выделения

Это о том, как зависят вагинальные выделения от цикла. Но на них могут влиять также беременность, послеродовой период, вес, приём контрацептивов, менопауза, гигиена, неподходящее бельё и, конечно, патологии.

Есть виды выделений, которые указывают на инфекцию. Если слизь имеет жёлтый или зелёный цвет, появляются крупные комки или неприятный запах, это повод обратиться к врачу-гинекологу.Наталья Волкова врач акушер-гинеколог мнение эксперта Любые выделения, если их не было раньше, и они стали причинять дискомфорт, это повод обратиться к врачу. Неважно, был ли незащищённый половой контакт, подозреваете ли вы половые инфекции или нет. Самая частая причина нетипичных выделений — это дисбактериоз, который провоцирует кандидоз (молочницу) или гарднереллез. Если первый раз не обратить на неприятные симптомы внимание, то заболевание перерастет в хроническое, и от него будет очень сложно избавиться. Чаще всего дисбактериоз случается из-за ослабления иммунитета, проблем с уровнем сахара, воспалительных заболеваний (очаг может быть где угодно — в кишечнике, желудке, зубах). Выделения в этом случае — лишь симптом, и задача гинеколога помочь найти причину. Если женщина часто страдает молочницей, то в организме 100% что-то не так.

Виды вагинальных выделений

  • Белые выделения

Небольшие белые выделения в начале менструального цикла — это нормально. Но если они сопровождаются зудом и имеют густую творожистую консистенцию, то стоит записаться на приём — возможно, изменилась кислотная среда влагалища и появился кандидоз, который в народе называют “молочницей”.

В принципе, вызвать молочницу может что угодно: от антибактериального мыла до стресса и увлечения сладким. Кандидоз нужно лечить вовремя — используя подобранные специально для тебя препараты, а не одной свечой или таблеткой из рекламы.К сожалению, лактобактерий в нашем организме становится всё меньше. Необоснованный приём антибиотиков, ношение неправильного белья, спринцевание (которое строго запрещено врачами) — всё это уничтожает микрофлору. А влагалище просто не может нормально себя чувствовать без лактобактерий, наших защитников. Они создают очень кислую среду и выделяют перекись водорода, которые уничтожают болезнетворные бактерии. Поэтому при нормальной микрофлоре шанс заразиться чем-то равен нулю. А вот когда она нарушена, то там сразу же могут обосноваться гарднереллы и грибки. Кстати, сейчас существуют экспресс-тесты для определения дисбактериоза в домашних условиях. Они определяют рН влагалища. Ведь если меняется микрофлора, то сразу меняется и кислотность. Так можно сразу понять, всё ли в порядке или нужно обращаться к врачу.

  • Прозрачные и водянистые

Как мы уже говорили, прозрачные и водянистые выделения — норма. Они могут быть такими в любое время месяца. Ничего страшного, если выделения усиливаются после тренировок или секса.

  • Прозрачные и слизистые выделения

Когда выделения прозрачные, но эластичные и слизистые, это признак наступления овуляции. Всё нормально, если они не имеют неприятного запаха.

  • Коричневые и кровянистые выделения

Это чаще всего норма до и после менструации. Между менструациями могут также наблюдаться небольшие кровянистые выделения, которые называют “споттинг”. Иногда они появляются, когда организм перестраивается на противозачаточные средства или внутриматочную спираль. Также нормой являются кровянисто-слизистые выделения в течение 3-8 недель после родов (лохий) и после прерывания беременности.

В редких случаях коричневые или кровянистые выделения могут быть признаком рака эндометрия, шейки матки или миомы. Поэтому так важно ежегодно проходить обследование органов малого таза и сдавать цитологический мазок (ПАП-тест). Во время этих процедур гинеколог проверит наличие аномалий шейки матки.

  • Жёлтые или зелёные выделения

Ненормально, особенно если они густые, комковатые или с неприятным запахом. Такие выделения могут говорить о воспалительных заболеваниях.

Вагинальные выделения

Когда обращаться к врачу?

Записывайся на приём, если заметила необычные выделения, а также некоторые симптомы: высокую температуру, боль в животе, резкую потерю веса, чрезмерную утомляемость, повышенное мочеиспускание.

На приёме гинеколог задаст вопросы о симптомах, менструальном цикле и сексуальной активности, а также проведёт осмотр. Если во время гинекологического осмотра возникнет подозрение на инфекцию, то понадобиться сдать анализы — мазок на флору, на скрытые инфекции (ПЦР) и возможно посев на чувствительность к препаратам.

Как только обнаружится причина, тебе предложат схему лечения — варианты самостоятельно справиться с ней даже не стоит рассматривать.

Чтобы предотвратить инфекции, соблюдай правила гигиены (подмывание два раза в день) и носи хлопковое дышащее бельё. Не экспериментируй со спринцеваниями, так как они могут усилить выделения и вымыть полезные бактерии. Кроме того, позаботься о безопасном сексе.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Не коронавирусом единым: как защититься от простуды

Ср Сен 9 , 2020
Пандемия коронавируса COVID-19 продолжается, карантин в Украине продлен предварительно до 1 ноября 2020 года. Пока многие из нас ищут способы не заболеть коронавирусом, не за горами сезон простуд. Традиционно, в межсезонье возрастает число заболеваний ОРВИ.  чем отличается грипп от простуды, в чем разница между ОРВИ и ОРЗ, расскажет о симптомах […]