Проблемы с поджелудочной железой: симптомы, причины и лечение

С заболеваниями поджелудочной железы сталкивается множество людей, а еще большее количество употребляет “таблетки для пищеварения” после обильных праздничных застолий, чтобы избежать проблем с вышеуказанным органом. Каковы симптомы заболеваний поджелудочной железы, почему они возникают и как их лечить.

  • Заболевания поджелудочной железы: причины и симптомы

О причинах и симптомах проблем с поджелудочной железой мы спросили доктора Smart Medical Center Елену Дмитриевну Хмарскую. По ее словам, основными причинами заболеваний поджелудочной железы являются: нерациональное питание, чрезмерное употребление алкоголя, жирных, острых и жареных блюд. гастроэнтеролог мнение эксперта Пациент, который приходит на прием, жалуется на боли в верхней половине живота, боли в левом и правом подреберье, опоясывающие боли (т.е. боли спереди, которые передаются на спину). А также тошнота, рвота, понос, плохой стул. Больной часто испытывает на столько сильные боли, что не может находится на одном месте, начинает бегать по кабинету. Такие боли, как правило, появляются после переедания жирных или острых блюд, а также при злоупотреблении алкоголем. Все вышеперечисленные симптомы показывают, что у человека панкреатит: острый или хронический.

Хронический панкреатит отличается от острого не такими сильными болями, которые, тем не менее, проявляются продолжительное время.

  • Заболевания поджелудочной железы: как лечить

По словам гастроэнтеролога Хмарской, лечение зависит от того, диагностировали у пациента острый или хронический панкреатит. Лечение острого панкреатита часто происходит в больнице, больные с хроническим панкреатитом лечатся дома. Человека с вышеперечисленными симптомами отправляют на обследование. Как правило, нужно сделать:

  • УЗИ органов брюшной полости или КТ органов брюшной полости,
  • общий анализ крови,
  • биохимия крови,
  • панкреатическая амилаза,
  • эластаза кала,
  • гастроскопия.
Болит низ живота

гастроэнтеролог мнение эксперта При подозрении на острый панкреатит мы подключаем консультацию хирургов. Они определяют “острый живот” или же начало панкренекроза. При остром панкреатите спазмируются все оттоки ферментов, и ферменты, которые содержатся в поджелудочной, начинают переваривать просто поджелудочную железу и начинается сильнейшая боль. Тогда пациента увозят в хирургию. Там ему начинают капать сильные спазмолитики или антибиотики, потому что, если этого не сделать вовремя, может развиться панкреонекроз и человек просто погибнет.

Пациенты с хроническим панкреатитом лечатся дома. Основа лечения – правильное питание.

Что можно есть при хроническом панкреатите:

  • мягкую пищу, избегая твердых и крупных кусков,
  • крупы, мучное, мелкие макароны, вчерашний пшеничный хлеб,
  • нежирные мясные, рыбные блюда,
  • молочные блюда: творог, кефир, ряженка.
  • приготовленные овощи (тушенные кабачки).

Готовить пищу лучше на пару, запекать, отваривать, тушить. Запрещены любые холодные и горячие блюда, пища должна быть теплой, чуть выше температуры тела.

Диета для больных панкреатитом предусматривает отказ от жареных, жирных, маринованных блюд, алкоголя, шоколада, фруктов, солений, полуфабрикатов, бобовых.а Если пациентов беспокоят незначительные боли, мы назначаем спазмолитики (например, ношпу) и ферментные препараты. Они нужны для того, чтобы облегчить переваривание еды. Ферментные препараты расщепляются в двенадцатиперстной кишке, и таким образом помогают расщепить белки, жиры и углеводы. Если, например, беспокоят поносы и повышена температура, то мы можем подключить антибиотики с целью, чтобы заболевание не перешло в какой-то серьезный воспалительный процесс.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Вред от полезных фрешей: как пить соки правильно

Ср Сен 9 , 2020
Казалось бы, что может быть полезнее, чем фреши? Много витаминов и клетчатки, мало калорий. Что еще нужно? Но, оказывается, не все фреши одинаково полезны. Как правильно пить фреши? Пей, но не часто. Свежевыжатые соки, как объясняют врачи, по сути – лекарство, которое содержит концентрат активных веществ. Без консультации со специалистом […]