Снова в моде: как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Сейчас его называют комбуча — напиток из СССР стал суперпопулярным во всем мире среди поклонников ЗОЖ.

На прилавках магазинов для ЗОЖ все чаще можно увидеть бутылочки с комбучей — кисло-сладким ферментированным газированным напитком желтоватого цвета. Производители называют его эликсиром жизни, богатым пробиотиками, антиоксидантами и витаминами.

Мода на комбучу пришла с Запада. Однако этот суперфуд наши бабушки и мамы распробовали еще в прошлом веке, когда это не было мейнстримом. Только тогда не было модного слова «комбуча», а был чайный гриб. Еще лет 20–30 назад банка с этим напитком стояла почти на каждой кухне. А привезли его в Россию из Азии в начале ХХ века.

Как вырастить чайный гриб комбуча в домашних условиях с нуля

Помню, как впервые в гостях у бабушки попробовала этот напиток с кислинкой А потом я пошла на кухню за добавкой и увидела его… Чайный гриб плескался в трехлитровой банке, похожий на жуткую медузу. Лучше бы я этого не видела. Пить чайный гриб после этого сразу расхотелось. А зря. Как оказалось, это очень полезный напиток, который с недавних пор стал еще и модным.

Чем полезен чайный гриб

«Напиток содержит витамины группы В, С, полифенолы, ферменты, аминокислоты, большие концентрации глюконовой и молочной кислот, — говорит Инна Кононенко, врач-диетолог и нутрициолог. — Он полезен при заболеваниях ЖКТ, изжоге, благодаря огромному количеству антиоксидантов способствует укреплению иммунитета. А еще он содержит большое количество полифенолов и уксусной кислоты, которые помогают при похудении».

Как вырастить чайный гриб, комбуча

Как вырастить чайный гриб дома

Можно купить готовую комбучу в магазине — пол-литровая бутылочка стоит 150–300 рублей. А можно вырастить чайный гриб дома, как это делали наши мамы.

Чайный гриб — это симбиоз дрожжей и уксусных бактерий. По-научному называется Medusomyces gisevi, медузомицет. Дрожжи и бактерии перерабатывают сахар, в результате чего и получается та самая комбуча. В интернет-магазинах есть готовые наборы для чайного гриба. Примерная цена — от 1000 руб. и выше. Второй вариант — попросить кусочек гриба у знакомых. Третий вариант — вырастить чайный гриб дома с нуля.

Вам понадобятся:

  • Банка стеклянная на 3 литра. Тщательно вымойте стеклянную тару без использования современных моющих средств. Чайный гриб — организм капризный, химия ему не по вкусу. Лучше использовать пищевую соду, а затем — для надежности — простерилизовать банку.
  • Крутой кипяток — 0,5 литра.
  • Сахар — 7 ст. л.
  • Крупнолистовой черный чай — 5 ст. л. Чем меньше в чае будет добавок, тем лучше. Опытные «разводчики» чайного гриба советуют брать самую дешевую заварку, а не дорогие сорта.
  • Марля. Она защитит напиток от мошек и пыли, но при этом будет пропускать кислород.
Как вырастить чайный гриб дома

Схема приготовления:

  • Залейте черный чай крутым кипятком, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Сахар должен полностью раствориться в жидкости. Когда чай остынет, процедите его через фильтр из марли в банку.
  • Накройте банку несколькими слоями марли, закрепите ее на горлышке при помощи резинки и поставьте в теплое и затемненное место. Выбирайте место, где банку никто не заденет. Зарождающийся гриб — материя тонкая, стоит слегка потревожить его «колыбель», и организм может погибнуть.
  • Дней через 5–7 закваска начнет отдавать уксусом, а на поверхности появится тонкая прозрачная пленка. Это значит, что гриб начал формироваться. Уксусный запах через какое-то время исчезнет.
  • Запаситесь терпением. Массу чайный гриб наберет только через 6–8 недель. Когда толщина пленки достигнет 3–4 мм, можно добавить в банку немного сладкого черного чая. Только не лейте его прямо на гриб. Повторяйте процедуру каждые 5–7 дней.
  • Когда гриб станет толщиной 1–1,5 см, чай из банки нужно аккуратно слить, гриб переложить в глубокую миску и промыть остывшей кипяченой водой. Банку тщательно промойте, залейте в нее подготовленный и процеженный черный сладкий чай, а следом гриб. Накройте банку марлей. Через неделю напиток будет готов.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

8 книг о бизнесе, которые будут полезны во время кризиса

Вт Сен 8 , 2020
1. Нация умных людей: история израильского экономического чуда Издание получило немало одобрительных отзывов читателей. Всем известно, что в Израиле много успешных предпринимателей и развита сфера IT. После прочтения книги становится понятно, что в стране еще лучше обстоят дела, чем казалось на первый взгляд. Книга рассказывает об инновационных решениях и предпринимательстве, а […]