Почему после горячего нельзя есть холодное: мнение врача

«Теплая пища легче переваривается и поставляет больше полезных веществ организму. Этот важный процесс может прервать холодное смузи, выпитое на десерт. Таким образом вы обесцените свой обед. Желудок просто не успеет вычленить нутриенты, которые должен был получить из основного приема пищи».

Почему еда должна быть теплой

Во-первых, такая пища сохраняет ощущение сытости надолго. Потому что переваривается около трех часов.

Во-вторых, холодная еда быстрее покидает желудок. Но и тонкий кишечник тоже не сможет всосать полезные вещества в этом случае. В общем, из-за такой привычки ЖКТ может дать сбой. В результате может нарушиться обмен веществ и проявиться дисбактериоз.

В-третьих, холодные напитки могут спровоцировать тонзиллит и другие хронические заболевания. Впрочем, доктор Комаровский считает, что, наоборот, холодные напитки и мороженое помогают закалить горло и избавиться от бесконечных простуд.

Фото №2 - Почему после горячего нельзя есть холодное: мнение врача

Некоторые продукты в холодном виде вообще не усваиваются. Например, мясо или рыба. Пусть даже холодное мясо и вкусно, но белок из него пройдет мимо организма.

«Блюдо необходимо обязательно разогреть», — говорит эксперт.

Это еще одна причина, почему стоит отказаться от копченостей и соленостей: копченая скумбрия или слабосоленая семга очень вкусны, но пользы в них минимум. Да и соли многовато, она точно не полезна.

Кроме того, Мария Волынкина посетовала на привычку запивать еду холодными напитками. То есть нельзя горячее холодным не только заедать, но и запивать.

«Повторюсь, такой порядок принятия пищи не сможет полноценно насытить. Буквально через час-полтора захотите снова что-нибудь съесть. А это чревато набором лишнего веса! Заметьте, что во многие бизнес-ланчи и другие обеды редко включают горячие напитки. Чаще всего в них входит компот, сок и узвар», — объясняет эксперт.

Кроме того, из-за резких перепадов температуры может пострадать зубная эмаль. Спустя некоторые время появятся трещины, затем и кариес.

Когда лучше есть горячее, а когда — холодное

Чтобы пища действительно приносила пользу, а не просто служила источником насыщения, необходимо знать важные правила. Во время завтрака и ужина следует отказаться от холодных блюд. Именно в это время замедлен обмен веществ. Поэтому нужно помочь желудку и выбрать теплую еду. А вот на обед можно себе позволить любимое мороженое или смузи.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ученые назвали еще одну вескую причину пить кофе каждый день

Вс Сен 6 , 2020
Каких только свойств не приписывают кофе — снижает риск инсульта, помогает похудеть, работает как профилактика астмы, диабета, мигрени и даже болезни Паркинсона. Правда, о вреде тоже говорят немало, но если соблюдать умеренность — не больше двух чашек в день, то ничего плохого со здоровым человеком не случится. А недавно ученые опубликовали итоги […]