Откуда берётся свинка, чем она опасна и как её лечить

Это не смертельное заболевание, но в редких случаях оно может привести к бесплодию или глухоте. В Telegram-канале «Йод» Лайфхакер рассказывает о здоровье, опираясь на исследования учёных. Всё для того, чтобы вы не пропустили опасные симптомы, покупали работающие препараты и заботились о себе правильно.

Что такое свинка

Свинка — просторечное название паротита. Это вирусное заболевание, при котором воспаляются околоушные слюнные железы (древнегреческие слова‑исходники звучат как «пара» («за») и «титос» («ухо»)).

Свинка (паротит)

У воспаления есть характерный симптом: пострадавшая железа отекает, сильно увеличивается в размерах. Из‑за этого шея в верхней части тоже начинает выглядеть слишком объёмной, практически сравниваясь по величине с головой, как у свинки. Отсюда и народное название болезни.

Но это далеко не единственный и не всегда обязательный признак паротита.

Каковы симптомы свинки

Большинство симптомов появляется за несколько дней до того, как возникает отёк слюнных желёз. Признаки похожи на обычную простуду:

  • повышение температуры, иногда до 39 °С;
  • головная боль;
  • боль и ломота в мышцах;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита.

Иногда эти симптомы очень лёгкие, а у некоторых заражённых их нет вовсе. Поэтому человек может подхватить свинку и даже не знать об этом.

В любом случае абсолютное большинство заболевших паротитом выздоравливает в течение пары недель.

Чем опасен паротит

Этот недуг легко спутать с куда более серьёзными диагнозами, например тонзиллитом или инфекционным мононуклеозом. Они нередко сопровождаются увеличением шейных лимфоузлов (внешне это похоже на увеличение слюнных желёз) и иногда приводят к тяжёлым последствиям, вплоть до проблем с печенью и разрыва селезёнки. Поэтому так важно при первых признаках болезни обратиться к терапевту или педиатру, чтобы тот поставил точный диагноз.

Но свинка и сама по себе может дать серьёзные осложнения. Вот некоторые из них:

  • Бесплодие у мужчин. Чаще всего паротит поражает слюнные железы, но воспалиться могут и другие железистые органы — те же яички (семенники). Бывает, что из‑за болезни они уменьшаются в размерах (атрофируются) и мужчина навсегда остаётся бесплодным.
  • Воспаление яичников у женщин. На способность стать матерью это не повлияет, но если нарушение появилось у беременной, оно повышает риск выкидыша.
  • Мастит — воспаление тканей груди у женщин.
  • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.
  • Энцефалит — воспаление головного мозга.
  • Менингит — воспаление тканей, покрывающих головной и спинной мозг.
  • Глухота.

Осложнения редки, но никто не может предсказать, как будет развиваться болезнь в конкретном случае. Поэтому в ваших интересах сделать всё, чтобы не заразиться самому и оградить от инфекции детей. К счастью, это несложно.

Как не заболеть свинкой

Паротит — это вирусная инфекция, которую вызывает парамиксовирус. Заболевание передаётся воздушно‑капельным путём — с частичками слюны, которые заражённый человек отправляет в окружающее пространство при разговоре, кашле, чихании.

У свинки есть важная особенность: в большинстве случаев, переболев ею единожды (как правило, в детстве), люди приобретают пожизненный иммунитет. Поэтому учёным удалось создать эффективную вакцину против паротита.

Прививка от свинки входит в состав комбинированной вакцины КПК (корь, паротит, краснуха).

КПК вводится в два приёма с интервалом не менее чем в 28 дней. У человека, который получил обе дозы вакцины, риск заражения паротитом снижается на 88% (по другим данным — на 95%). У людей, получивших одну дозу, — на 78%.

В России вакцина КПК входит в Национальный календарь профилактических прививок Национальный календарь прививок и является обязательной для детей младше 12 лет. Взрослые, которые не были привиты в детстве, также могут получить КПК — бесплатно, по полису ОМС. Для этого надо обратиться к своему терапевту в районную поликлинику.

Как лечить паротит

Как и от большинства вирусных заболеваний, таблеток от свинки не существует. Врач может назначить лишь симптоматическое лечение, цель которого — облегчить симптомы и помочь организму быстрее справиться с болезнью. Такая терапия включает в себя:

  • Постельный режим, особенно в первые дни заболевания.
  • Обильное питьё. При температуре организм активно теряет влагу, и её количество нужно восстанавливать: жидкость требуется для корректной работы иммунной системы.
  • При необходимости — приём безрецептурных обезболивающих, например на основе парацетамола и ибупрофена. Ни в коем случае не давайте детям младше 14 лет аспирин!
  • Компрессы. Если наложить тёплый или прохладный (подбирайте по ощущениям) компресс на воспалённую железу, это облегчит боль.

Ещё раз напомним: самолечение при симптомах свинки недопустимо. Обязательно обратитесь к врачу. И сообщайте ему о любом тревожащем вас ухудшении самочувствия — это важно, чтобы не пропустить развитие пусть маловероятных, но всё же возможных осложнений.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Обзор Xiaomi Mi Smart Band 5

Пт Сен 4 , 2020
Популярный китайский производитель гаджетов Сяоми представил фитнес-браслет Xiaomi Mi Smart Band 5 Black с обновленным набором функций, магнитной зарядкой, увеличенным экраном. Подробнее об особенностях фитнес-браслета рассказывают специалисты интернет-магазина «Стилус». Дизайн гаджета Трекер в форме капсулы выполнен из ударопрочного пластика. Цвет корпуса по-прежнему черный, а вот ремешки представлены в 8 разных […]