Как очистить забитые поры на лице: лучшие советы и рекомендации

Проблемы с забитыми порами бывают почти у всех. Особенно летом, когда температура заставляет кожный себум вырабатываться всё активнее. Почему происходит закупорка пор, можно ли предотвратить высыпания на лице и как очистить забитые поры. Кстати, очистить поры на лице можно не только в кабинете косметолога, но и в домашних условиях.

Почему забиваются поры

Что такое пора? По сути, это клапан-фильтр, который пропускает воздух. От состояния пор зависит внешний вид кожи и её способность противостоять бактериями. Именно поры собирают всю пыль кожный жир, остатки декоративной и уходовой косметики — всего, что попадает на кожу.

Считается, что от забитых пор больше всего страдают девушки с жирной и комбинированной кожей. Соответственно, они же чаще испытывают проблемы с комедонами и акне.

С чем может быть связана закупорка пор:

  • плохо работают сальные железы;
  • неправильное питание и увлечение жирным, сладким, острым;
  • нарушение питьевого режима;
  • перебор с алкоголем и курением;
  • плохая экология;
  • неправильный уход за кожей;
  • нарушение гормонального фона и обмена веществ;
  • стресс и т. д.

Но самое печальное, что слишком активные железы передаются по наследству, а значит изменить их режим работы ты не в силах. Зато очистить поры реально — дома или в кабинете у косметолога. Плюс, важно регулярно ухаживать за кожей, чтобы предотвратить новые проблемы.

Как очистить забитые поры на лице: лучшие советы и рекомендации

Как очистить поры в домашних условиях

Перед любыми очищающими процедурами с кожи нужно удалить макияж. Выбирай любимое средство — мицелярную воду или двухфазный лосьон. Затем в ход идут средства для твоего типа кожи. Для жирной и комбинированной кожи подойдут продукты с подсушивающим эффектом (с ромашкой, алоэ, лимоном). Лицо с использованием этих средств умывают дважды в день. После чистки наносят тоник с содержанием окиси цинка. Важно не пересушить кожу, чтобы не появилось раздражение. После тоника на лицо можно нанести увлажняющий серум, крем для сужения пор, маски с фруктовыми кислотами и глиной. Один-два раза в неделю можно сделать пилинг.

Пилинг, скрабирование

Пилинг помогает наладить обменные процессы в клетках кожи, быстро удаляет с ее поверхности грязь, излишки кожного сала, ороговевшие частицы. После пилинга кожа ровная, дышит здоровьем, сияет. Пилинги бывают омолаживающие, гоммажные и в виде масок.

Чтобы эффект от пилинга был более заметным, кожу лица лучше распарить. Достаточно 10 минут. Пар не раскрывает поры кожи, а расслабляет подкожные мышцы, благодаря этому можно удалить грязь из пор и облегчить чистку кожи.

Как очистить забитые поры на лице: лучшие советы и рекомендации

Как правильно распаривать кожу лица:

  • умыться;
  • закипятить в большой кастрюле, заполненной на ⅔, воду, добавив туда лепестки розы, лаванду, розмарин или листья эвкалипта;
  • поместить кастрюлю на устойчивую поверхность так, чтобы удобно было наклониться над ней;
  • накинуть на затылок полотенце, чтобы оно не закрывало лицо;
  • поднести лицо к кастрюле на расстоянии 60 см от воды, распаривать кожу до 10 минут;
  • умыться мягкой пенкой для лица;
  • нанести увлажняющее средство.
  • Можешь также попробовать специальные распаривающие маски или просто прикладывать к лицу горячее полотенце.

Гель, мусс, пенка, кремы, сыворотки для очищения пор

Работу сальных желез можно контролировать с помощью мусса, пенки, геля для умывания. Ими пользуются утром и вечером после снятия макияжа. Обращай внимание на кислоты в составе. С чёрными точками хорошо работают салициловая ВНА-кислота и фруктовые АНА-кислоты (гликолевая, яблочная, лимонная, фитиновая).

Маски

В составе масок для очистки пор тоже должны быть кислоты. Но старайся не переборщить, особенно в тёплое время года, а ещё всегда наноси санскрин. В день, когда планируешь маску, не стоит пользоваться умывалкой или тоником с кислотами. А пилинги и маски лучше чередовать (одну неделю делаешь пилинг, другую — маску).

После того, как поры очищены, нужно их немного сузить — для этого нужны маски из глины и охлаждающие маски.

Как очистить забитые поры на лице: лучшие советы и рекомендации

Салонные процедуры для чистки забитых пор

Микродермабразия

Микродермабразией называют механический пилинг. Кожу шлифуют специальным аппаратом с микрокристаллами оксида алюминия и мелкодисперсным песком, кристаллами корунда и т. д. Процедура эффективная, но необходимо провести не менее 5 сеансов, чтобы увидеть результат. Микродермабразия поможет справиться с закупоркой пор, расширенными порами, прыщами и постакне, повышенной выработкой секреции сальных желез, улучшит тургор кожи.

Лазерная шлифовка кожи

С помощью лазерного луча косметолог снимает верхний слой эпидермиса — в итоге кожа обновляется. Процедура эффективна даже в крайне запущенных ситуациях: пост-акне, пигментация, рубцы. Результат будет виден после полного курса, о котором тебе расскажет врач.

Чистка лица

С помощью чистки можно сузить поры, очистить лицо от черных точек, обновить кожу, помочь ей с регуляцией сальных желез. Чистка может быть механической (выдавливание  кожного сала специальными инструментами), химической (удаление поверхностных слоев эпидермиса специфическими растворами кислот), ультразвуковой (очищение кожи выполняется путем воздействия ультразвуковых волн), вакуумной (с помощью вакуумного экстрактора кожа очищается от загрязнений за счет негативного давления вакуума). При небольших проблемах достаточно делать чистку один раз в 2 месяца, при этом необходимы дополнительные уходовые процедуры.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Консультация уролога: запись, организация приема

Сб Авг 29 , 2020
Профилактический прием у уролога позволит избежать риска развития заболеваний мочеполовой системы. Рекомендуется проходить медицинский осмотр раз в полгода, как мужчинам, так и женщинам. Прием ведет врач уролог Киев в центре «Мед Сити», который имеет большой опыт работы и умеет находить индивидуальный подход к каждому. Когда необходимо обратиться к урологу? Кроме […]