Почему появляются трещины на пятках: что делать и как лечить

Каждый день наши ноги страдают от серьёзной нагрузки, особенно это касается пяток. В отличие от костей и мышц, которые защищает кожа, пятки принимают весь удар на себя. В итоге кожа на них становится сухой, грубеет, травмируется. Внешне они выглядят неэстетично, а трещины вызывают боль.

Летом из-за горячего воздуха и открытой обуви кожа на пятках огрубевает быстрее. расскажем о причинах трескающихся пяток, что делать, если появились трещины на пятках, как вылечить пятки, как избавиться от трещин, какая может быть профилактика.

Причины появления трещин на пятках

Причина появления трещин на пятках – потеря влаги клетками эпидермиса. Они сжимаются, образуется пустое пространство. А вот почему эта влага уходит, разобраться уже сложнее.

  1. Неправильная обувь. Трещины могут появиться, если долго носить один и тот же тип обуви. Например, только высокий каблук или плоскую подошву, резиновую, синтетическую или тесную обувь. В итоге кровь в ногах плохо циркулирует и появляются мозоли с натоптышами.
  2. Синтетические носки, капроновые колготки. Могут нарушить терморегуляцию кожи пяток: они или потеют, или пересушиваются.  
  3. Эндогенные (внутренние) процессы в организме. Нарушения могут быть более или менее серьезными. Трещины появляются от недостатка жирорастворимых витаминов А, В и Е, а также из-за нарушений в работе ЖКТ (язвенная болезнь, колит, гастрит), патологий функций щитовидной железы, при сахарном диабете, проблемах с почками, варикозе.
  4. Кожные заболевания. Речь идет об ихтиозоморфных дерматозах (патологическое ороговение кожи, так называемая “рыбья чешуя”), псориазе, микозах и других заболеваниях кожи, которые провоцируют трещины на пятках. Грибок разрушает верхний слой кожи, со временем проникает глубоко, кожа на пятках становится желтой с зеленоватым отливом. 
  5. Плохой уход за кожей стоп. Если вовремя не удалять ороговевший слой со стоп и не увлажнять кожу, то тоже можно заполучить проблемы с трещинами.
Уход за пятками

Как лечить потрескавшиеся пятки: народные средства

Трещины лечат мазями для наружного применения, принимают внутрь суспензии, капсулы и таблетки. Помогут избавиться от трещин и некоторые народные средства. Например, компрессы, обертывания, ванночки из картофеля, облепихи, прополиса, пищевой соды, крахмала.

  • Компрессы из вареного картофеля

Смягчают кожу, увлажняют, активизируют циркуляцию крови, а значит, и помогают трещинам затягиваться. Необходимо отварить картофель, размять его вилкой, чтобы получилась кашица. Ее наносят на поврежденные участки. Затем стопы обернуть пищевой пленкой, укутать плотной тканью, а сверху надеть хлопчатобумажные носки. Компресс держат полчаса, а потом смазывают пятки питательным кремом.

  • Ванночки с картофельным крахмалом

Такое средство хорошо смягчает кожу ног, ускоряет заживление трещинок. Необходимо 1 стол. ложку крахмала развести в литре теплой воды. Поместить ноги в раствор, держать 15 минут. Достаточно делать ванночки 3 раза в неделю. После процедуры вытирают стопы насухо, смазывают пятки увлажняющим кремом.

  • Обертывания из плодов и масла облепихи

Масло облепихи считается ранозаживляющим, противовоспалительным и болеутоляющим средством. Необходимо измельчить в блендере свежие ягоды, выложить на марлю или чистую ткань, и обернуть ею стопу. Также надо пропитать маслом облепихи ткань, которой обертывают стопу. Чтобы маслянистая жидкость не протекла, стопу обертывают пищевой пленкой и сверху надевают носки. Процедуру проводят 2-3 раза в неделю до полного заживления трещин.

Домашній догляд за п'ятами
  • Мазь с прополисом

Прополис стимулирует процессы регенерации, поэтому его часто используют для заживления ран. Необходимо сделать мазь на основе вазелина (80 г), в который добавляют прополис (20 г). Перед нанесением мази, пятки надо тщательно распарить и нанести мазь на кожу толстым слоем. Далее стопы можно обернуть чистой тканью, и надеть сверху носки.

  • Ванночки с содой

Глубокие слои огрубевшей кожи с трещинами и натоптышами нужно удалить пемзой, а потом сделать 15-минутную содовую ванночку. Для ее приготовления 1 ст. л. соды растворяют в 1 л воды. Затем еще раз хорошо трут пемзой пяты, и смазывают ступни увлажняющим кремом. 

  • Мазь для заживления трещин на пятках на уксусной эссенции

Мазь эффективно борется с проблемой треснувших пяток, а еще смягчает и дезинфицирует. Для рецепта этого домашнего крема понадобится уксусная эссенция (70%), сырое яйцо, сливочное масло (200 гр). Чистое яйцо целиком помещают в стакан и заливают эссенцией так, чтобы она полностью его покрыла. Помещают емкость в темное место на 5 дней. За это время скорлупа растворится и опустится на дно мутным осадком. Далее яйцо аккуратно достают, кладут в другую емкость, удаляют пленку и разминают ложкой вместе со сливочным маслом. Хранят такую мазь в стеклянной баночке в холодильнике. Наносят мазь на распаренные ноги.

  • Домашний увлажняющий крем с детским кремом и эфирными маслами

Тюбик детского крема смешивают с маслом чайного дерева, маслом лаванды (по 5 капель), вазелином (1 стол. ложка). Стопы необходимо обернуть полиэтиленом и надеть носки. Такой крем наносят на ночь.

Как вылечить пятки: педикюр

Как предотвратить растрескивание пяток

Чтобы впоследствии не лечить трещины на пятках, важно попросту не допускать их появления. Подумай о рационе — коже важны фрукты, овощи, зелень, цельнозерновые каши и питьевой режим. В уходе помогут скрабы, специальные пилочки для обработки стоп. Регулярно очищай стопы скрабом и пилкой для педикюра, а после наноси увлажняющий крем. Как один из методов профилактики — регулярный профессиональный педикюр: летом дважды в месяц, зимой достаточно одного раза в три недели.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Как быстрее заснуть: 10 правил, которые работают

Вт Авг 25 , 2020
Для начала нужно понять, почему ты не можешь заснуть вовремя. Подумай — это потому, что ты смотришь детективные сериалы и переживаешь за героев, скроллишь ленту в Instagram, а может потому, что пьёшь больше двух бокалов вина каждый вечер? Если найдёшь причину, то сможешь быстрее засыпать и лучше отдыхать ночью. Выключи […]