Ученые: домашние кошки могут быть опасны

Представители научного общества из Дании сделали заключение, что токсоплазма, которая нередко паразитирует в организмах кошек, способствует появлению шизофрении у детей.

Паразит обитает во внутренних органах, в том числе и в мозге. Также он может находиться в мышцах и нервных окончаниях. 

Заболевание называется токсоплазмозом. Чаще всего оно проявляется в легкой форме. Но у людей со слабым иммунитетом болезнь может быть выраженной.

Есть сведения, что токсоплазмоз влияет на психику. Например, у мышей притупляется страх перед котами, поэтому они рискуют быть съеденными. Таким способом паразит попадает в организм главного носителя – кота.

Также есть информация, что люди, которые заражены токсоплазмой, отличаются повышенной тревожностью. 

Для проведения исследования ученые пригласили 80 000 добровольцев. У 2 500 из них были выявлены некоторые психические патологии. Результаты анализов показали, что у людей с психическими проблемами есть признаки наличия токсоплазмы, а также возбудителя герпеса. 

Исследователи предполагают, что у носителей токсоплазмы риск заболеть шизофренией возрастает на 50%. Однако пока что ученые это не подтверждают на 100%. 

Отсутствие симптомов не означает отсутствие токсоплазмы. Поэтому целесообразно время от времени проводить лабораторное исследование. 

Особенно желательно делать анализ владельцам кошек и людям с повышенной тревожностью.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Почему появляются трещины на пятках: что делать и как лечить

Вт Авг 25 , 2020
Каждый день наши ноги страдают от серьёзной нагрузки, особенно это касается пяток. В отличие от костей и мышц, которые защищает кожа, пятки принимают весь удар на себя. В итоге кожа на них становится сухой, грубеет, травмируется. Внешне они выглядят неэстетично, а трещины вызывают боль. Летом из-за горячего воздуха и открытой […]