Как оптимизировать бюджет в период кризиса: реальные советы и рекомендации

Умение экономить полезно всегда, а в условиях кризиса эти советы становятся особенно нужны и полезны. Эта статья для тех, кому нужны реальные рекомендации, как пережить кризис здесь и сейчас. Если следовать нескольким простым правилам, вы сможете сразу начать экономить с помощью грамотного распределения бюджета и покупок с кэшбэком.

Контроль доходов и расходов

Правильное ведение семейного бюджета — основа экономии. Можно завести специальную тетрадку, таблицу на компьютере или скачать мобильное приложение. Записывать нужно все траты, только так вы сможете проанализировать ситуацию и понять, как экономить и на чем. Главное — следите за тем, чтобы доходы всегда были выше расходов, а по возможности старайтесь еще и откладывать 10-15%, чтобы в дальнейшем можно было сформировать резервный фонд на случай непредвиденных ситуаций.

Отказ от ненужных покупок

Сейчас, в условиях карантина, люди часто поддаются панике, приобретая огромное количество товаров, которые в теории могут скоро подорожать. Не стоит забывать о том, что в кризис самое важное — максимально сохранить семейный бюджет. Вещи первой необходимости покупать нужно, но потратить все сбережения за раз — очень плохая идея.

Точно распланируйте, что вам, действительно, необходимо приобрести и полностью откажитесь от спонтанных покупок.

Минимум кредитов

Если у вас уже есть задолженность перед банком, нужно постараться как можно скорее решить эту проблему. Нет возможности платить по кредиту — обратитесь в банк с просьбой реструктуризации долга. А если кредитов несколько, продуктивнее всего будет погашать их по одному, от меньшего к большему. Так вы постепенно сможете закрыть все долги.

И постарайтесь не брать новых кредитов, это же касается и кредитных карт.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

"Галочка, ты не поверишь": все, что ты хотела знать о скрабах, но забывала спросить

Пт Авг 21 , 2020
Скраб для лица, скраб для тела, скраб для губ. Этих приятно пахнущих баночек и тюбиков сейчас так много, что можно очень легко запутаться. Можно ли пользоваться летом, с какой частотой использовать, есть ли у средства подводные камни? tochka.net решила разобраться и ответить на самые популярные вопросы про скрабы. Мнения дерматологов […]