5 бьюти-трендов из TikTok, которые могут быть опасны

Стоит смириться с тем, что TikTok пока никуда не собирается из нашей жизни. Сейчас это самое загружаемое неигровое приложение в мире, опередившее WhatsApp и Facebook. Там можно найти буквально всё — от танцующих медсестёр и минутных веганских рецептов до юморных скетчей и поющих собак.

Но как и в Instagram с YouTube, тут популярны лайфхакерские видео, особенно в теме бьюти. Листая раздел For You, можно научиться рисовать стрелки как у Ланы Дель Рей или трюку с освещением для идеальных селфи. Не все советы так безобидны — некоторых косметологи нам категорически рекомендуют избегать.

Санскрин-контуринг

Санскринхак, который получил хештег #sunscreencontouring стал невероятно популярным и видео с ним собрали миллионы просмотров. Суть совета в том, чтобы наносить солнцезащитный крем только на верхние точки лица, избегая скул и крыльев носа. Так должен получиться «естественный контуринг» во время пребывания на солнце.

Но если ты помнишь, дерматологи категорически не советуют нам играться с санскринами и в солнечную погоду наносить их максимально плотно. Оставляя «голыми» некоторые части лица, мы не только рискуем заполучить рак кожи, но и ускоряем процесс старения и пигментации. В общем, контуринг на пару недель не стоит риска — ты можешь легко сделать такой «макияж» бронзатором или автозагаром.

Крем для лица

Травяной тоник для лица своими руками

Натуральных тоников в TikTok тоже много. Выглядят они довольно симпатично — настоянные на цветах и травах из собственных садов блогеров. Согласись, видео свежесрезанных роз или розмарина в мягком освещении под медитативную музыку… Это хочется смотреть! Но смесь трав, сваренных в воде, может и не повредит тебе, однако начинает тухнуть буквально за ночь.

А экстракты, которые есть в натуральных средствах для ухода, создали биоинженеры — поэтому они безопасны и долго хранятся. Вариант DIY начинает источать амбре и даже может вызвать раздражение — ты же не знаешь, какая грязь и насекомые успели попасть в этот тоник.

Тоник для лица своими руками

Цитрусовые маски для лица своими руками

Не тоником единым! Маски с использованием ингредиентов из холодильника тоже актуальны. Нет ничего плохого в том, чтобы смешать мякоть авокадо и йогурта, нанести на лицо и немного отдохнуть в домашнем спа-салоне. Но DIY-маски становятся опасными при добавлении, например, любого цитрусового сока (который часто называют «хорошим эксфолиантом»).

Дело в том, что естественный рН кожи — 4,7-5,7. В то время как у сока апельсинов или лимонов он около 2. Поэтому когда ты наносишь его на кожу, то нарушаешь её естественный барьер, и через поры могут проникнуть всякие неприятные бактерии. Также опасно прикладывать цитрусовые к коже и потом выходить на солнце. Это может вызвать фитофотодерматит, который ещё называют «ожогом от маргариты» — цитрусовые вступают в реакцию с солнечным светом и вызывают воспаление кожи, жжение, покраснение и волдыри.

Маска для лица своими руками

Содовый и кофейный скрабы для лица

Точно так же не стоит играться с кофейным скрабом. Он может оцарапать кожу и вызвать пигментацию. В категорию опасных ингредиентов косметологи относят пищевую соду и имбирь. Они тоже нарушают естественный рН кожи, что может привести к ранкам, покраснению и сухости. Если оставить тёртый имбирь на коже на ночь или использовать регулярно, это может стоит сильных ожогов.

Скраб для лица своими руками

DIY завивка для ресниц

Как бы симпатично не выглядели блогеры, рекламирующие составы для завивания ресниц, пожалуйста, не стоит пробовать их в домашних условиях. Химическая завивка или окрашивание ресниц непроверенными средствами может стоит не только ресниц, но и зрения.

Завивка ресниц

Понятно, что во время карантина хочется поэкспериментировать с бьюти-штуками, но лучше пользоваться безобидными лайфхаками. Например, смешать сухой хайлайтер с детским маслом и сделать мерцающий лосьон для тела. Или приложить холодную ложку к припухлости на лице. А вот пищевую соду лучше оставить для выпечки.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Уколы красоты: зачем, почему и для чего

Вт Авг 18 , 2020
Когда все вокруг не только говорят, но и делают уколы красоты, удержаться от соблазна сложно. Но перед тем, как колоть гиалуроновую кислоту предлагает тебе узнать о ней побольше. Что такое гиалуроновая кислота? Это важное вещество, которое содержится в организме с самого твоего рождения. Главные функции гиалуронки – регулирование водного баланса […]