16 причин, почему не стоит откладывать избавление от плохих привычек на потом

И нет, речь даже не о курении и злоупотреблении алкоголем: о них вы и так всё знаете.

1. Вы рискуете набрать лишний вес

Привычка есть большими порциями и питаться фастфудом, сладостями и чересчур жирной пищей уже к 30–40 годам подарит вам лишние килограммы. Которые в свою очередь могут привести к эндокринным нарушениям, заболеваниям сердечно‑сосудистой системы, проблемам с суставами и другим осложнениям. При этом сбросить лишний вес с каждым годом будет всё сложнее: обмен веществ с возрастом замедляется, меняется гормональный фон.

2. Вы теряете силу и выносливость

Привычка проводить время на диване и отказ от физических нагрузок, хотя бы минимальных, сделает вас слабым и дряблым. Общая выносливость с возрастом снижается, мышечная сила падает : после 30 лет человек, который не занимается спортом, каждое десятилетие теряет 12–14% мышечной массы.

3. Ваши когнитивные функции снижаются

Привычка недосыпать, ложиться за полночь и жертвовать сном в пользу работы или развлечений приведёт вас к проблемам с сердцем и сосудами, а ещё разрушит память, внимание и креативность.

4. Вы тратите время впустую

Привычка по 100 раз в день листать ленту в соцсетях, бесконечно играть в компьютер или спорить в интернете с незнакомцами, чьё мнение внезапно отличается от вашего, отнимет у вас сотни часов драгоценного времени. Которое вы могли бы потратить на то, что для вас действительно важно. На работу, семью, хобби, учёбу, в конце концов, на сон или приятный расслабленный отдых.

5. Вы живёте чужой жизнью

Привычка всегда говорить да, даже если просьба или предложение не очень вам интересны, ни к чему хорошему вас не приведёт.

Вместо того, чтобы заниматься своими делами, вы пытаетесь соответствовать чужим ожиданиям и обслуживаете чужие интересы.

И ладно ещё, если вас отвлекли от работы по какой‑то мелочи: тут потери не так велики. Но бывает и так, что люди, боясь расстроить окружающих, выбирают профессию, которая им не по душе, создают семью для галочки и вообще живут всю жизнь не для себя, а для других. Не надо так.

6. Вы берёте на себя слишком много

Привычка всё делать самостоятельно вместо того, чтобы делегировать часть задач другим, лишит вас времени и сил, которые пригодились бы для чего‑то важного. Например, если вы много работаете и у вас неплохой доход, вам необязательно тратить драгоценные выходные на уборку, готовку и покупку продуктов. Вы можете пригласить клининговую службу и заказать доставку, а в это время сходить куда‑нибудь с семьёй или друзьями.

7. Вы разрываетесь между делами

Если вы пытаетесь быть многозадачным и постоянно скачете между делами, то рискуете не довести ни одно из них до конца. Но при этом устать так, словно разгружали вагоны. Потому что всё время переключаться с одного дела на другое для нашего мозга тяжелее, чем спокойно и методично работать над одной задачей.

Кроме того, от таких частых скачков человек испытывает стресс. Надпочечники реагируют на него выбросом адреналина, который будоражит вас и не даёт сосредоточиться на делах.

8. Вы обижаете своих близких

Привычка критиковать окружающих приведёт к тому, что вы останетесь в одиночестве. Никому не нравится слушать, что он плохо выглядит, недостаточно зарабатывает и вообще всё делает не так. К тому же критика — один из признаков эмоционального насилия. То же касается и газлайтинга — ситуации, когда вы обесцениваете чужие чувства и пытаетесь доказать человеку, что он принимает всё слишком близко к сердцу и не имеет права злиться или обижаться.

9. Вы нарушаете границы

Привычка всё контролировать может плохо сказаться на отношениях — и дружеских, и романтических, и детско‑родительских. Дело в том, что попытки держать всё в своих руках очень истощают.

Другой человек не ваша собственность, и вы не можете решать за него, чем ему заниматься, с кем общаться и куда ходить.

Кроме того, тяга к контролю может дойти до уродливых и разрушительных форм: патологической ревности, преследований, скандалов. Вряд ли это то, чего вы хотите.

10. Вы не даёте людям шанс

И всё из‑за привычки судить о них по первому впечатлению. Мы склонны навешивать на других людей ярлыки — из‑за пола, возраста, национальности, манеры одеваться, увлечений и уровня достатка. И забываем, что за всеми этими параметрами скрывается не выдуманный персонаж, а живой человек, который, вполне возможно, окажется прекрасным другом, возлюбленным или деловым партнёром.

11. Вы тянете себя в долговую яму

Привычка набирать долги — прямой путь к бедности. Вместо того, чтобы покупать качественные продукты и одежду, путешествовать или вкладывать деньги в инвестиции и бизнес, должники бесконечно выплачивают банкам проценты. Непогашенные кредиты есть Расходы на кредиты и перспективы погашения у половины россиян, при этом 13% опрошенных выделяют на ежемесячные платежи до 40% дохода и не могут вылезти из этой ямы. А долги превращают жизнь в кошмар.

12. Вы подводите себя и других

Ещё одно вредное действие, которое тянет вас назад, — привычка откладывать дела на завтра. Из‑за неё мы топчемся на месте и не достигаем своих целей. А иногда можем даже поплатиться за бездействие деньгами или работой — если, например, вовремя не сделаем проект или сорвём важное мероприятие.

13. Вы живёте не по средствам

И всё из‑за привычки сорить деньгами направо и налево.

И конечно, из‑за того, что относитесь к финансам легкомысленно, не ведёте учёт доходов и расходов, не планируете бюджет.

А в результате не понимаете, куда утекают деньги, с трудом доживаете до зарплаты и не можете накопить на что‑то большое и важное.

14. Вы позволяете себя обманывать

А происходит это потому, что вы привыкли верить людям на слово. И не приучили себя мыслить скептически и тщательно проверять информацию. Из‑за этого вы рискуете подарить деньги мошенникам, наобещавшим вам сверхприбыльный бизнес. Или, например, потратиться на дорогой обучающий курс, который в итоге окажется пустышкой.

15. Вы лишаете себя уверенности

Например, когда сравниваете себя с окружающими. Или когда ругаете и критикуете. Такие привычки ведут к испорченному настроению и к тому, что вы теряете мотивацию и смелость идти к своим целям, пробовать что‑то новое, отстаивать свои права и ценности.

16. Вы подталкиваете себя к разочарованию

И виновата в этом привычка ставить заоблачные цели, не учитывая при этом ни свои возможности, ни то, насколько задача в принципе выполнима. Похудеть за год на 50 килограммов или выучить за этот же срок иностранный язык невозможно. И те, кто ставит такие неосуществимые цели, в итоге падают духом и теряют веру в свои силы.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

ТОП-5 ошибок, которые мы допускаем при похудении

Вт Авг 18 , 2020
Красивая, стройная фигура – мечта любой девушки. Многие представительницы прекрасного пола делают все возможное и невозможное, чтобы похудеть. Однако им не всегда удается достичь желаемого результата. Почему же так происходит? А все это из-за того, что при похудении мы часто допускаем ошибки, которые и сводят все наши старания на нет. […]