Менструация после приема антибиотиков: что нужно знать про изменения в работе организма

Менструальный цикл здоровой женщины колеблется от 21 до 35 дней. Менструация — это регулярное естественное изменение, которое происходит в женской репродуктивной системе. При каких-либо отклонениях от нормы цикла стоит внимательнее отнестись к изменениям, происходящим с организмом. Задержка и сбои в менструальном цикле на несколько дней/недель/месяцев могут быть следствием болезней, приема противозачаточных таблеток, беременности или проблем с репродуктивной системой женщины. 

Некоторые девушки жалуются на отсутствие менструации после приема антибиотиков. Мы привыкли опасаться приема подобных лекарств, ведь они убивают не только патогенную микрофлору, но и полезные бактерии в организме. Следствием этого может стать ряд проблем, которые связаны с длительным периодом восстановления полезной микрофлоры. 

Антибиотики и месячные

Прием антибиотиков зачастую может нарушить менструальный цикл. Особенно часто это случается с теми, кто употребляет сильнодействующие антибиотики. Но в нарушении цикла виноваты не препараты, а первопричина из применения — инфекция. 

  • В чем же дело?

Менструальный цикл здоровой женщины колеблется от 21 до 35 дней, как мы уточнили в самом начале материала. При этом, здоровой нельзя назвать ту женщину, которая вынуждена лечить и без того ослабленный организм антибиотиками, которые делают общее состояние еще слабее. Чем назначенные антибиотики “сильнее”, тем серьезней инфекционное заболевание и, соответственно, тем больше вероятность влияния этого заболевания на организм и менструальный цикл в том числе. Кроме того, любая болезнь – это стресс для организма, а стрессы, по понятным причинам, тоже нарушают менструальный цикл.

При профилактическом приеме антибиотиков, который часто назначают после хирургического вмешательства в организм, также возможно нарушение менструального цикла, связанного с гормональным сбоем.

Если антибиотики были назначены женщине после абортов или выкидышей, то нарушения менструального цикла, соответственно, связано с прерванной беременностью, а не с приемом антибиотиков. 

Команда врачей с ресурса Drugs.com (один из самых надежных интернет-ресурсов с информацией о лекарствах и связанной с ними медицинской информацией) заявляет, что единственный случай, когда месячные пропадают “из-за антибиотиков” — прием несовместимых с противозачаточными таблетками антибиотиков (рифампицин, широко используемый как противотуберкулезное средство). Но, опять-таки, антибиотики в этом случае не вызывают задержку, а только подавляют эффект от противозачаточных средств и повышает риски беременности. 

  • Что делать женщине, после курса антибиотиков?
  1. После приема антибиотиков нужно сделать тест на беременность;
  2. При длительной задержке запишись к гинекологу;
  3. В случае кровотечения немедленно вызывай врача;
  4. Соблюдай схему приема антибиотиков и строго придерживайся указаний врача. 

Будь здорова!

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Удаление комков Биша: как проходит операция, а также показания и противопоказания к процедуре

Пн Авг 17 , 2020
Комки Биша — это небольшие локальные комочки жира, которые находятся между мышцами щеки и поверхностными мышцами лица. Они просто необходимы младенцам, так как принимают активное участие в развитии сосательного рефлекса, но со временем, потребность человека в комочках Биша отпадает и они становятся просто элементом, который делает щеки визуально больше. А […]