Как защитить свои деньги после замужества

Задуматься над этим вопросом — уже хорошо. Любовь любовью, но деньги разрушали и не такие высокие отношения. Разбираемся, как выйти замуж и не попасть в экономическую зависимость от партнёра.

Финансовую жизнь мужа и жены регулирует Семейный кодекс. Именно в нём прописано самое главное правило: в общем случае имущество, нажитое супругами во время брака, — это совместная собственность, и при разводе оно делится пополам. К имуществу относятся доходы супругов от трудовой деятельности, движимые и недвижимые вещи (вне зависимости от того, на чьё имя они приобретены), ценные бумаги. Полный перечень можно посмотреть в статье 34 Семейного кодекса. 

Предполагается, что эта норма должна ставить всех в равные условия, но на деле возникает много подводных камней, которые могут сильно усложнить финансовые отношения в семье. 

Долги до брака

Предположим, вы выходите замуж. Когда вы с будущим мужем обсуждали общий бюджет, оказалось, что у него есть незакрытые кредиты в банках. Вы что-то слышали о том, что долги супругов делятся пополам, поэтому насторожились. И это правильно.

По закону банки не имеют права требовать с жены оплаты по кредитам мужа, взятым до брака. Но если ему нечем будет платить, суд посягнёт на общее имущество. Например, на долю в квартире, купленную молодожёнами на деньги родителей жены. Такое имущество, если муж и жена оформят его на себя, по закону считается совместно нажитым.

Иногда случается так, что деньги на приобретение жилья молодожёнам дает кто-то из родителей. Или у одного из них есть квартира, доставшаяся от бабушки, продав которую супруги приобрели совместное жильё. Таким образом, вклад в семейный капитал и недвижимость изначально был неравноценным. Но приобретаемая по договору купли-продажи квартира автоматически становится собственностью обоих супругов (так как всё, приобретённое по возмездным сделкам, является общей собственностью супругов). Оспорить такую сделку и увеличить свою супружескую долю, сославшись на неравноценность вклада в стоимость, будет крайне непросто.

Елена Соловьева, Приморская краевая коллегия адвокатов

К истории про долги стоит добавить, что взятые в браке личные кредиты в судебном порядке могут быть признаны общими. Даже если муж оформляет их на себя, ответственность возлагается на обоих. На этот пункт стоит обратить особенное внимание, если у будущего супруга есть игровая или наркотическая зависимость.

Потребительские кредиты являются личными, если не доказано обратное. Так звучит закон. Но в судебной практике они в большинстве случаев признаются общими, так как все эти потребительские кредиты, как правило, берутся для того, чтобы купить что-то в семью. К примеру, вы взяли банковский заём и купили холодильник. Или транспортное средство — для суда это машина, которая находится в семейном пользовании. Можно даже ничего не покупать, а просто взять средства и их потратить. Всегда есть риск, что эти суд признает денежные средства потраченными на нужды семьи. Потому что, если вы находитесь в брачных отношениях, это значит, что вы ведёте общее хозяйство.

Елена Соловьева

Отпуск по уходу за ребёнком

В России мужчинам официально разрешено уходить в отпуск по уходу за ребёнком на тех же условиях, что и женщинам. Но пользуются этой возможностью чуть больше 2% отцов. Готов ли муж сидеть с ребёнком, если это будет объективно выгоднее? Например, если его зарплата выше и она белая. 

Если женщина получает серую зарплату, выплаты в отпуске по уходу за ребёнком будут очень низкими: до 40% среднего заработка в месяц, пока ему не исполнится полтора года. С официальной зарплатой на уровне прожиточного минимума после родов женщина фактически останется на содержании у мужа. Будет ли он оплачивать детское питание и подгузники? Скорее всего, да. Готов ли он тратиться на лечебные массажи для молодой мамы, на её хобби и всё то, что делало её счастливее, когда у неё был свой хороший доход? Не всегда. 

Разный подход к ведению бюджета

Допустим, вы договорились вести совместный бюджет — складывать все доходы в общую копилку. Но на каких условиях вы сможете тратить оттуда деньги? На чьей карточке они будут храниться? Сколько денег можно тратить на себя, а сколько — оставлять нетронутыми? 

Вы можете думать, что по умолчанию всё делится поровну, а решения о крупных покупках принимаются вместе, но у вашего партнёра будет другое мнение. Может сложиться так, что все решения о покупках (особенно о крупных, например, квартире или машине) захочет принимать только мужчина как «хозяин в доме», даже если у вас примерно одинаковые зарплаты.

Манипуляция финансами в процессе развода

Когда отношения заканчиваются плохо, одна сторона может использовать финансы как инструмент манипулирования. Например, давить на то, что партнёр вносил больший вклад в материальное благополучие семьи, а потому заслуживает большей части совместно нажитого имущества. Ситуация становится ещё сложнее, когда на чаше весов — опека над ребёнком. Тогда другой стороне приходится уступать и отдавать машину, долю в квартире, часть совместного бизнеса.

Про подводные камни понятно. Что делать?

  • Заранее обсудите все финансовые вопросы, о которых мы говорили выше.
  • Если после замужества вы планируете объединить бюджет, протестируйте этот режим в демоверсии. Например, в путешествии. Делайте совместные покупки, планируйте расходы в зависимости от приоритетов каждого, обращайте внимание, как принимаются те или иные финансовые решения.
  • А лучше всего заключите брачный договор, в котором будут прописаны все нюансы вашей финансовой семейной жизни. Так вы обезопасите себя не только на словах, но и на деле. 

В брачном договоре прописываются все пункты, которые вас волнуют:

  • Имущество до брака: например, что будет с деньгами, которые жена вложила в автомобиль до замужества, если потом супруги вместе решили купить машину классом выше.
  • Будущее имущество: кому оно будет принадлежать, даже если покупка пока только в планах.
  • Кто распределяет финансы и принимает ключевые решения о крупных тратах. В договоре можно закрепить права и обязанности каждого.
  • Какая часть дохода будет считаться личной, а какая — совместной.
  • Будете ли вы закрывать долги друг друга.

Всё, о чём вы договоритесь, можно вписать в типовой образец. Важно, чтобы пункты договора не ущемляли права одного из супругов, иначе документ можно будет оспорить в суде. 

Учтите: брачный договор можно заключить не толькодо замужества, но и после него.

Не бойтесь, если не знаете всех тонкостей заключения брачного договора. Если что-то будет заполнено неверно, на это укажет нотариус — документ в любом случае нужно заверить у него. 

Обсуждать финансовые вопросы в паре — не стыдно. Чем больше вещей вы проговорите до брака — тем меньше неожиданностей (часто неприятных) вы получите после замужества. Помните, ваши деньги — ваше дело. 

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Торт Медовик со сметанным кремом

Вс Авг 16 , 2020
ИНГРЕДИЕНТЫ Для крема и украшения: сметана жирностью от 30% – 500 г сахар – 200 г шоколад – по вкусу орехи – по вкусу Для теста: масло сливочное – 200 г яйцо – 1 шт. сахар – 200 г мед – 2 ст. л. сода – 1 ч. л. мука […]