Натоптыши: причины возникновения, как предотвратить и чем лечить

Натоптыши — это уплотнения на коже, чаще всего на подушечках пальцев, пятках и стопах. Эти круглые и твёрдые образования иногда называют мозолями, но они в корне отличаются от натоптышей. Мозоль — небольшая, с чёткими очертаниями, может быть сухой или мокрой. А вот натоптыш — это сухие ороговевшие клетки, которые находятся на более глубоких слоях кожи. Обычно они очень плотные, жёлтые или серого цвета.


Натоптыши: причины появления

Активная ходьба. Натоптыши, как и мозоли, появляются, когда происходит частое давление или трение в какой-то области. Вот почему они часто бывают на ногах, которые поддерживают вес нашего тела. Натоптыши защищают кожу от этого давления, поэтому бегуны, спортсмены, танцовщики и те, кто много ходят пешком — их «целевая аудитория».
Лишний вес. Тут всё просто — чем сильнее давление, тем выше риск появления натоптышей.
Неподходящая обувь. Также спровоцировать натоптыши может неправильная обувь (узкая, на высоком каблуке), особенно если ты носишь её без носков.
Деформации костей. Иногда плоскостопие или костные наросты на суставах приводят к чрезмерному давлению на определенные участки стопы, особенно если из-за деформации изменилась походка.
Нарушение кровообращения в ступнях. Причин может быть множество, поэтому лучше всего обратиться к врачу и наладить образ жизни (рацион, водные процедуры, лёгкий спорт, исключение алкоголя и сигарет).
Артрит.
Нервные заболевания.

Когда нужно обратиться к врачу?

Подошвенные мозоли, хоть и вызывают дискомфорт, не требуют немедленного посещения врача. Но в некоторых случаях всё же стоит записаться на приём к дерматологу или ортопеду. Если у тебя диабет, нервные, сердечные заболевания или проблемы с кровообращением — в этих случаях высок риск развития инфекции.
В натоптыше появляется жидкость или гной. Если ты заметила, что он красный, болезненный или тёплыйна ощупь. Это признаки того, что появилась инфекция и требуется лечение.
В натоптыше есть тёмная точка — стержень, при надавливании на который ты испытываешь боль.
Если натоптыши постоянно возвращаются. Ортопед поможет определить причину.

Как предотвратить появление натоптышей

Прежде всего нужно позаботиться об удобной обуви. Если верить статистике, у женщин натоптыши встречаются раз в десять чаще, чем у мужчин. А всё потому, что девушки готовы носить узкую обувь или высокий каблук, даже если это доставляет дискомфорт.

Если ты вынуждена проводить много времени на ногах, то делай смягчающие компрессы хотя бы раз в неделю, используй скраб и питательный крем.

Девушка на каблуках

Как избавиться от натоптышей

Есть три основных вида натоптышей: со стрежнем, на пальцах, на подошве.

Натоптыш на подошве похож на мозоль, но без водянистости. Не болит, если надавливать. Образуется в основном из-за трения и сдавливания ступни.

Натоптыши со стрежнем выпуклы и желтоватого цвета. В их центре есть тёмная точка, стержень. Причины те же — сдавливание и трение, а ещё это может быть инфекция, которую крайне сложно вылечить.

Натоптыши на пальцах — мозолистый, плотной и обычно находится на большом пальце.

Методы борьбы со ними практически одни и те же, единственное, что не нужно травмировать и пробовать спилить стрежневой натоптыш. С ним лучше обратиться к врачу.

Если натоптыш маленький и не болит, можно попробовать ванночки, компресс, обработку подошвы специальной щёткой и смягчающий крем.

  1. Ванна для ног от натоптышей

Самая простая — ванночка с мылом. Чтобы её приготовить, натри 30 г мыла, добавь по 30 г соды и нашатырного спирта. Всё смешай в 5 литрах воды и распаривай в течение получаса.

Также хорошо работает с жёсткой кожей соль. В 5 л воды разведи 50 г соли (можно добавить пару капель йода или перекиси), держи ноги в ванночке полчаса.

  1. Компресс

Следующий шаг после распаривания — наложение компресса. Можешь сделать это на ночь, чтобы усилить эффект. Компресс нужно замотать бинтом, а сверху надеть носки.

Старый народный помощник от натоптышей — лимонный сок. Нужно просто наложить лимонную дольку на нужный участок. Ещё хорошо работает сырой перетёртый картофель и алоэ (последний просто разрезаем и накладываем на натоптыш мясистой частью).

  1. Обработка стоп и нанесение крема

Утром спили натоптыш мягкой пилочкой или щёткой. Нанеси питательный крем, можно с маслом, чтобы смягчить кожу.

Педикюр, женские ноги

Если домашнее лечение неэффективно, тебе поможет дерматолог или подолог. Обычно у них несколько методов лечения натоптышей: удалить скальпелем/аппаратом толстую кожу или наложить пластырь с 40%-ой салициловой кислотой. Пластыри эффективны, если наклеивать их курсом и после применения пемзы или металлической пилки для удаления твёрдых мозолей.

Стержневые натоптыши могут предложить удалить жидким азотом или лазером. Такой метод хорошо справляется с бактериальными инфекциями.

Скорее всего врач посоветует сменить обувь на ту, которая больше подходит для твоей формы стопы. Если натоптыши вызывает деформация кости, может понадобиться консультация хирурга-ортопеда.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Power bank realme – практичный портативный аккумулятор

Сб Авг 15 , 2020
Портативные батареи realme отличаются своей прочностью и практичностью, простотой использования и долгим сроком активной эксплуатации. Устройства представлены в ярком и лаконичном дизайне. Благодаря компактным размерам, их удобно держать в руке, носить с собой в сумке или даже в кармане. Компания презентовала повербанк в сентябре 2019 года и получила множество положительных […]