Что делать, если ваш партнёр — вербальный агрессор

Люди могут делать друг другу больно разными способами. Слова — один из них. На основе книги «Не бьёт, просто обижает» психолога Патрисии Эванс объясняем, что такое вербальная агрессия и как ей противостоять. 

Вербальная агрессия — разновидность психологического насилия. Это слова, которыми нас хотят ранить или задеть. Если у физического насилия есть явные «симптомы» и хотя бы примерная статистика, то вычислить вербальную агрессию крайне тяжело. Многие люди даже не догадываются, что такое явление существует.

По словам Патрисии Эванс, вербальная агрессия — это «своего рода словесные побои, не оставляющие следов в отличие от синяков и ссадин физического насилия». 

Книга Патрисии Эванс основана на историях женщин, и под агрессором в ней подразумевается мужчина. Но важно помнить, что в этой роли может выступать любой человек, независимо от гендера.

Шаг первый. Распознать

Если вам говорят, что вы «глупая», или оскорбляют другим понятным способом, то это открытая вербальная агрессия. Но намного чаще вербальная агрессия проявляется скрыто. Именно поэтому нам бывает тяжело распознать агрессора в своём партнёре.

Вот небольшой тест. Отметьте те предложения, которые вам подходят:

  • Партнёр сердится или выходит из себя несколько раз в неделю или чаще, хотя вы не сделали ничего, что могло бы его огорчить. А когда вы спрашиваете, что случилось, он отвечает, что всё в порядке, или обвиняет в своём настроении вас.
  • Партнёр редко хочет делиться с вами мечтами и планами. Или вообще не хочет.
  • После или во время общения с ним вы чувствуете себя плохо, хотя явных причин для этого нет.
  • Партнёр придерживается противоположного взгляда почти во всём, о чём вы говорите. Причём выражает эту точку зрения как общепринятую, а не «я думаю», «мне кажется».
  • Когда вы пытаетесь обсудить с ним проблему, он либо сердится, либо говорит: «Понятия не имею, о чём ты».
  • Партнёр кажется другим людям милым и приятным, но наедине становится совершенно другим. 

Если хотя бы один пункт в вас откликнулся, то, скорее всего, вы находитесь в вербально-агрессивных отношениях. 

У стресса от вербальной агрессии есть также физические симптомы. Мы можем ощущать себя полностью вымотанными, у нас болит спина, голова или всё тело после кратковременного общения или выходных, проведённых вместе с агрессором.

Концепция двух сил 

С помощью этой концепции Патрисия Эванс объясняет отношения жертвы и агрессора.

Представьте, что есть две силы — сила подчинения и сила личности. Агрессор живёт, руководствуясь силой подчинения. Она проявляется в контроле и зависимости одного человека от другого. Жертва живёт, руководствуясь силой личности. Она проявляется во взаимности и сотрудничестве.

На силе подчинения построена вся западная культура. Это иерархическая система, где люди на каждом уровне доминируют над теми, кто находится ниже.

В идеале здоровые отношения должны произрастать из силы личности. В таких отношениях и вы, и партнёр понимаете, что любить — это:

  • делиться своими мыслями и выслушивать другого;
  • ценить себя и ценить другого;
  • радоваться своим творениям и творениям другого;
  • дорожить своим уединением и уединением другого;
  • быть собой и позволять быть собой другому.

Но один человек создать такие отношения не может. Нужны двое. В вербально-агрессивных отношениях это невозможно. Абьюзер не воспринимает партнёра как равного себе, хотя может говорить обратное. 

Как следствие, в вербально-агрессивных отношениях присутствуют:

  • Неравенство: для абьюзера равенство означает собственное принижение.
  • Конкуренция: всё, что вы делаете, воспринимается им как угроза.
  • Манипулирование и контроль: абьюзер испытывает чувство собственной значимости благодаря силе подчинения, без неё он ощущает себя слабым и беззащитным.
  • Враждебность: абьюзер даёт выход своему гневу или делает это скрытно через манипуляцию.
  • Отрицание: из-за неприятия вас как равного партнёр вынужден отрицать ваши чувства, переживания и ценности.

Почему вы можете не замечать агрессию

Чтобы понять, что нас обесценивают, нужно обладать развитым самоуважением и осознавать свои личные границы. Но у женщин с этим большие проблемы, потому что с детства нас программируют на определенное поведение: «Любовь преодолевает всё», «Женщина должна отдавать больше, чем мужчина», «Никогда не сдавайся». Поэтому мы часто просто ощущаем, что «что-то не так».

Как понять, что у вас есть проблемы с самоуважением

Если мы себя уважаем, мы думаем так: «Он кричит на меня, потому что хочет выплеснуть гнев. Я попрошу его остановиться, потому что такое поведение неприемлемо». 

Если мы себя принижаем, мы думаем так: «Он кричит на меня, потому что не понимает, что я хочу ему сказать. Если я подберу слова и правильно ему всё объясню, то он поймёт». 

Шаг второй. Осознать последствия

Одна из наших потребностей — понимать и быть понятым. В вербально-агрессивных отношениях эта потребность не удовлетворяется. Вы бесконечно долго можете надеяться на то, что партнёр исправится. Но это происходит крайне редко.

В таких отношениях вы привыкаете к оскорблениям и подавлению. Вы теряете самоуважение и можете даже этого не понимать. Со временем вам начинает казаться, что вы живёте неправильно, потому что агрессор меняет картину мира так, как ему этого хочется. Как это происходит? Агрессор отрицает факт агрессии → вы начинаете считать, что ошибаетесь.

Также у нас просто может не быть примера для сравнения. Например, когда наши родители находились в таких же болезненных отношениях, мы не понимаем, что может быть как-то по-другому.

Вербальная агрессия

К последствиям вербальной агрессии относятся:

  • растущая самокритика;
  • желание сбежать;
  • склонность к самокопанию в надежде выяснить, что пошло не так;
  • неуверенность в своих действиях, мыслях и желаниях;
  • волнение или страх сойти с ума.

Это приводит к разрушению личности, подавленности и, в общем-то, тотальному несчастью. 

Мы начинаем жить надеждой. Вспоминаем моменты, когда всё казалось нормальным, и верим, что со временем что-то изменится: «Ну а с кем не бывает?» Причём надежда крепнет в те моменты, когда агрессор проявляет свою «мягкую» сторону: признаётся в любви, дарит подарки, говорит комплименты. 

Вы можете не осознавать враждебности партнёра. Быть убежденными, что проблема в вас, что вы неадекватная или просто какая-то не такая: «Поднимает шум из-за всяких мелочей!».

Ещё вас могут убеждать в том, что все мужчины такие и вам недостает «смекалки» для правильного общения: «У других-то всё в порядке…»

Иногда вы можете осознавать вербальную агрессию, когда та меняет свою форму или интенсивность. Но когда вы пытаетесь что-то изменить, то сталкиваетесь с ужесточением агрессии. Начинаются запугивания со стороны партнёра: вспышки ярости, манипуляция, игра на чувствах. Например, утверждения, что вы разрушаете отношения. Так происходит, потому что абьюзер хочет вернуть себе контроль над ситуацией.

Шаг третий. Противодействовать

Как только вы осознали, что находитесь в вербально-агрессивных отношениях, лучшее, что вы можете сделать, — это обратиться к психологу. Можно попросить партнёра сходить с вами. Но что делать, если прямо сейчас вы не можете обратиться к профессионалу?

В первую очередь нужно осознать, что проблема не в вас, а в агрессоре. В этот момент вы перестаёте сомневаться в себе и начинаете сомневаться в партнёре. Вы задаётесь вопросом: а у всех ли такие болезненные отношения? Как только мы осознаём вербальную агрессию, мы избавляемся от иллюзии, что агрессор воспринимает мир так же, как и мы.

Противодействовать вербальной агрессии можно самостоятельно с помощью анализа чувств и переживаний. Например, завести дневник и задать себе следующие вопросы:

  • Как часто меня расстраивает то, что было сказано или не сказано мне?
  • Хочу ли я находиться наедине с партнёром и хочет ли он находиться рядом со мной?
  • Ощущаю ли я замешательство, удивление, боль, огорчение, угрозу, унижение?
  • Как я на это реагирую?
  • Что вообще происходит в моей жизни?
  • Демонстрирует ли партнёр доброжелательность? 

Почему важно отстаивать личные граинцы

Помните, что вы — свободный человек и не обязаны терпеть дискомфортные ситуации. С чем вы не хотите мириться в отношениях? Вы, и только вы, решаете, что для вас хорошо, а что плохо. 

Противостоять вербальному агрессору сложно, потому что вы столкнётесь с ответной реакцией. Для этого и нужны личные границы — это ваш «защитный купол». Если вы подвергаетесь вербальной агрессии, вы должны осознанно на неё отреагировать. Ответ на агрессию укрепляет ваш «защитный купол» и решимость. 

Когда вы отвечаете на вербальную агрессию, важно проживать настоящее. Ваша цель — понимать, что происходит прямо сейчас. Если агрессор, например, начинает на вас кричать, вы должны немедленно оборвать его гнев: «Прекрати!». Не стоит медлить, потому что велик шанс, что агрессор введет вас в ступор. 

Примеры ответной реакции на разные виды вербальной агрессии

Нежелание общаться

Если партнёр намеренно вас игнорирует, когда вы пытаетесь с ним говорить, вы можете уйти от него, сказав: «Мне скучно рядом с тобой». Включите музыку, почитайте книгу, сходите в кино. 

Обесценивание

Не пытайтесь понять, почему агрессор вас обесценивает. Не придумывайте объяснений, говорите прямо: «Стоп! Я не хочу больше это слышать». Не продолжайте разговор.

Критика

Отвечайте на критику и осуждения чётко и уверенно: «Хватит осуждать меня», «Я с тобой не согласна». Затем отстранитесь от разговора. Если будете продолжать спор, то ваш ответ потеряет свою силу.


Некоторые абьюзеры меняют своё поведение, когда встречают сильное противодействие. Но не вините себя, если партнёр этого не сделает. Это только его вина.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Как приготовить кабачковые оладьи. Хитрости, варианты, добавки

Пт Авг 14 , 2020
Как приготовить кабачковые оладьи – мастер-класс Очень занятно всегда читать комментарии к какому-нибудь рецепту оладий в блоге. Обычно 50 х 50: «делала все в точности, отлично получилось!» и «делала все в точности – получилось водянисто и ужасно, выкинула в помойку». Ну, друзья дорогие, вы ж смотрите внимательно на свои кабачки! […]