Почему после еды хочется спать и что с этим делать

Некоторые продукты — натуральное снотворное.

Связь между сытостью и стремлением вздремнуть физиологи называют постпрандиальной сонливостью или пищевой комой. Это состояние считается абсолютно естественным ответом на приём пищи (чаще всего).

Кого‑то клонит в сон сильнее, а кто‑то практически не чувствует усталости после еды. Всё зависит от того, какие именно продукты употребить, как много и когда.

Почему после еды хочется спать

Засыпание — сложный процесс, который регулируется целым рядом различных биоактивных веществ, поступающих в кровь. Про гормон мелатонин знают все, но помимо него есть и другие «сонные» гормоны и соединения. Пища способна изменить их уровень и заставить нас чувствовать усталость, сонливость после еды. Вот от каких факторов это зависит.

Вы ели определённые продукты

Перекус продуктами, которые богаты белком и углеводами, почти гарантированно заставит вас клевать носом. Учёные связывают это с тем, что в белковой пище много триптофана — аминокислоты, помогающей организму вырабатывать гормон серотонин. А углеводы способствуют лучшему её усвоению, то есть тоже повышают уровень серотонина.

Этот гормон играет важную роль в регуляции настроения — чем его больше, тем более удовлетворёнными жизнью мы себя чувствуем. И он же регулирует циклы сна, будучи предшественником мелатонина.

Всё просто: выпили стакан тёплого молока, которое является источником белков и углеводов, — уровень мелатонина повысился, вам захотелось спать.

Кроме молока, триптофан в приличных дозах содержат:

  • куриные яйца;
  • сыры;
  • семечки;
  • мясо домашней птицы, например курицы или индейки;
  • орехи;
  • семечки подсолнечника, тыквы, кунжута;
  • шпинат;
  • морская рыба, например лосось;
  • продукты из сои.

Углеводами обильно вас снабдят:

  • макароны;
  • рис;
  • кукуруза в любом виде — варёная или попкорн;
  • белый хлеб и крекеры;
  • торты, пирожные, печенье;
  • сладкие напитки.

Вы съели много

Переедание или даже просто плотный обед — верный путь к послеобеденной сонливости. Причина — в скачке уровня глюкозы в крови после приёма пищи.

Высокий уровень глюкозы подавляет активность орексина — нейропептида, который контролирует энергетический баланс в организме, и в частности позволяет нам ощущать бодрость в течение дня.

Вы ели в определённое время или в определённом состоянии

На то, как вы чувствуете себя после еды, могут влиять и циркадные ритмы, то есть внутренние биологические часы, по которым живёт организм.

Согласно этим часам (точнее, их трактовке, данной американским Национальным фондом сна), максимальное расслабление и связанная с ним сонливость настигают людей два раза в сутки: примерно в 2 часа ночи и около 2 часов дня.

Если вы обедаете примерно в 14:00, естественная сонливость накладывается на влияние глюкозы и триптофана, которые вы получили вместе с пищей. И всё: сиеста в том или ином виде (хотя бы поклевать носом за рабочим столом) превращается в непреодолимую потребность.

Дневную усталость могут усиливать и другие факторы. Например, если вы не выспались ночью, в сон после приёма пищи вас будет клонить сильнее.

Что делать, чтобы после обеда не хотелось спать

Сразу развеем популярный миф: нет, чашечка кофе или банка энергетического напитка справиться с сонливостью не поможет. Кофеин — это стимулятор, который временно блокирует действие «сонных» гормонов и других соединений в организме. Но бодрящий эффект короток. Когда он пропадёт, вас накроет полученная из того же сладкого кофе или энергетика глюкоза и связанное с ней желание вздремнуть.

А вот что надо делать, чтобы не допустить дневной сонливости:

  1. Ешьте меньше, но чаще. Дробное питание защитит от скачков глюкозы.
  2. Старайтесь в обеденное время не употреблять продукты с высоким содержанием углеводов и триптофана.
  3. Следите за тем, сколько жидкости пьёте. Недостаток влаги в организме тоже проявляет себя усталостью. Взрослому здоровому человеку, не занятому активным физическим трудом, необходимо не менее 2,7 литра жидкости ежедневно.
  4. Выходите на короткие прогулки в течение дня. Физическая активность и связанная с ней вентиляция лёгких помогут чувствовать себя более бодрым.
  5. Пейте кофе умеренно. Заливать в себя лошадиные дозы кофеина бессмысленно: после короткого всплеска энергичности спать вам захочется ещё больше. Оптимальная стратегия — пить кофе понемногу в течение дня. И лучше откажитесь от бодрящего напитка в вечернее время, чтобы не нарушить ночной сон.
  6. Высыпайтесь ночью. Оптимальная длительность ночного сна — 7–9 часов.

И следите за самочувствием. Если вы делаете всё, чтобы избежать пищевой комы, — высыпаетесь ночью, дробно питаетесь, избегаете «сонных» продуктов, а после еды вас всё равно клонит в дрёму, поговорите об этом с вашим терапевтом.

Ставшая регулярной постпрандиальная сонливость может быть симптомом некоторых заболеваний. В их числе:

  • анемия;
  • пищевая аллергия на конкретный продукт;
  • сахарный диабет;
  • целиакия (так называется непереносимость глютена);
  • рассеянный склероз.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Искривление носовой перегородки: причины и симптоматика

Чт Авг 13 , 2020
При получении лицевой травмы или врожденной патологии формирования скелета человека носовая перегородка приобретает анатомически неверное положение или структуру: утолщения или утончения, трещины, заметные неровности. Помимо внешнего дефекта, у пациента могут возникнуть серьезные проблемы с дыхательной системой: нарушение и затруднение дыхания, частые простудные и респираторные заболевания, болезненные ощущения и нагноения тканей. […]