Что такое холецистит, каким он бывает и как его лечить

Тот случай, когда лучший выход — это операция.

Холецистит это воспаление желчного пузыря.

Почему возникает холецистит

Желчный пузырь Cholecystitis — небольшой мешочек, расположенный в правом подреберье. В нём хранится желчь, которую вырабатывает печень.

Желчь необходима для переваривания жиров. Когда мы едим, пузырь сжимается и его содержимое через маленькие каналы (протоки) отправляется в тонкую кишку. В ней желчь смешивается с пищей и включается в пищеварительный процесс.

Но иногда скопившаяся желчь не может покинуть пузырь. Чаще всего это происходит из‑за камней, один из которых блокирует проток. Желчи становится всё больше и больше, она застаивается, в ней начинают размножаться бактерии. Так начинается воспаление

Каковы симптомы холецистита

Различают два вида холецистита — острый и хронический.

В большинстве случаев холецистит даёт о себе знать после еды, особенно если вы плотно поели или съели что‑то жирное.

Каковы симптомы острого холецистита

Основной признак острого воспаления желчного пузыря — внезапная боль в верхней части живота справа или по центру. Часто она сопровождается дополнительными симптомами.

  • Боль отдаёт в правое плечо или лопатку.
  • Болезненные ощущения нарастают со временем, достигая максимума через 15–60 минут Холецистит после начала приступа.
  • К животу больно прикасаться.
  • Тошнит, иногда вплоть до рвоты.
  • Повышается температура.
  • В некоторых случаях возникает желтуха: кожа и белки глаз приобретают желтоватый оттенок.

При признаках острого холецистита надо вызывать скорую. Дело в том, что накапливающаяся в воспалённом пузыре желчь может прорвать его стенки, инфекция распространится на слизистую оболочку живота и возникнет смертельно опасный перитонит.

Каковы симптомы хронического холецистита

Иногда острый холецистит проходит смазанно: боль кажется терпимой и через некоторое время прекращается сама собой. Это происходит, например, если камень был маленьким, развернулся или выскочил из протока, и отток желчи возобновился. Но такие приступы могут повторяться.

Если не обращать внимание на болезненные ощущения в правом подреберье, может развиться хронический холецистит. Он представляет собой отёк и раздражение желчного пузыря, вызванные повторяющимися, но не слишком заметными приступами острого холецистита.

Из‑за постоянного воспаления стенки пузыря рубцуются, утолщаются, а сам орган постепенно теряет способность накапливать, хранить и выделять желчь. Кроме того, в любой момент хронический холецистит может стать острым.

Самостоятельно распознать «хронику» довольно сложно. Поэтому, если вы замечаете, что в правом подреберье время от времени появляется боль, пусть даже лёгкая, обязательно проконсультируйтесь с врачом — терапевтом или гастроэнтерологом.

Как лечить холецистит

Для начала необходимо установить диагноз. Для этого пациента обследуют:

  • Делают анализ крови, чтобы определить признаки воспаления и проблемы с желчным пузырём.
  • Проводят УЗИ органов брюшной полости или компьютерную томографию (КТ) желчного пузыря. Это помогает выявить признаки холецистита или камни в желчном пузыре.
  • Отслеживают движение желчи. Эта процедура называется сцинтиграфией желчного пузыря. С помощью красителя, который прикрепляется к клеткам желчи, врачи наблюдают, как именно она течёт и нет ли на её пути препятствий.

Как лечат острый холецистит

Это всегда происходит в стационаре. Чаще всего врачи применяют так называемую активно‑выжидательную тактику Протокол лечения пациентов с острым холециститом , призванную облегчить симптомы и не допустить осложнений. Она включает в себя:

  • постельный режим;
  • голодание, чтобы снять нагрузку с воспалённого желчного;
  • внутривенное введение жидкости, чтобы не допустить обезвоживание;
  • локальное обезболивание, например прикладывание холодной грелки к правому подреберью;
  • приём спазмолитиков и обезболивающих при необходимости;
  • приём антибиотиков;
  • удаление камней, блокирующих желчные протоки.

При таком лечении симптомы уменьшаются через 2–3 дня. В теории на этом этапе пациента можно выписывать из стационара. Но на практике врачи часто настаивают на хирургическом удалении желчного пузыря — холецистэктомии.

Это связано с тем, что у 25% пациентов приступ острого холецистита повторяется в течение года. У 60% — в течение шести лет.

Чтобы не рисковать, от пережившего воспаление желчного лучше избавиться. Операция не повлияет на качество жизни. Без этого органа вполне можно прожить: необходимая для пищеварения желчь будет поступать в тонкую кишку напрямую из печени.

Как лечат хронический холецистит

Только холецистэктомией.

Как не заболеть холециститом

Вы в группе риска, если:

  • вам больше 60 лет;
  • вы беременны или были беременны в прошлом несколько раз;
  • вы принимаете противозачаточные таблетки или проходите заместительную терапию эстрогеном;
  • у вас есть лишний вес;
  • вы слишком быстро похудели;
  • в вашем рационе много жирной пищи.

С возрастом, к сожалению, ничего не сделаешь. Как и с беременностями. Но другие факторы риска вполне поддаются коррекции. Вот что рекомендуют для профилактики холецистита эксперты американской клиники Майо.

1. Контролируйте вес

В идеале ваш индекс массы тела не должен превышать значения 24,9. Чаще гуляйте, занимайтесь спортом, ешьте меньше фастфуда.

2. Худейте медленно

Если вам необходимо снизить вес, старайтесь терять не более 1 кг в неделю.

3. Следите за питанием

Если в вашем рационе много жиров и мало клетчатки, риск образования камней в желчном пузыре стремительно возрастает. Постарайтесь чаще утолять голод овощами, фруктами и цельнозерновыми крупами.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Прерывание беременности: виды, опасность, последствия

Чт Авг 13 , 2020
Медикаментозное прерывание беременности Медикаментозное прерывание беременности искусственно вызывает выкидыш. Такой аборт заключается в приеме беременной препарата, который способствует самопроизвольному выкидышу. Лекарственное вещество воздействует на плодное яйцо, которое отделяется от стенки матки и выходит вместе с менструальной кровью. Наиболее безопасным считается прерывание беременности сроком до 6 недель. В этот период плод […]