в чем разница в работе мозга левши и правши

Узнай, есть ли разница между мозгом левши и правши и в чем она состоит

Согласно исследованиям Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, приведенные высше данные подтвердились: при движении ведущей рукой мозг правшей активизируется локально в левом (ведущем) полушарии, тогда как у левшей – в обоих. Во время другого эксперимента испытуемые сначала сидели с закрытыми глазами, а когда открывали их, то перед ними загорался световой сигнал, на котором надо было фиксировать взгляд. У правшей воздействие этого сигнала нарушало синхронность в работе полушарий, а у левшей картина изменялась незначительно.

Таким образом ученые пришли к выводу, что у левшей нет столь четкого распределения ролей между отделами коры полушарий головного мозга. Ученые полагают, что кора и подкорковые структуры у правшей в большой мере взаимно подавляют друг друга, тогда как у левшей, напротив, взаимно активизируются.

В тоже время ученые Университета Юты (США) в 2013 году опубликовали данные своих исследований, по результатам которых заявили о том, не нашли никаких доказательств значительных различий в доминировании той или иной полусферы мозга у человека. В исследовании участвовали 1000 человек в возрасте от 7 до 29 лет.

левша

Ученые досконально изучили МРТ-снимки, а именно активность в 7 000 областях мозга и исследовали нейронные связи внутри и между этими областями, придя к выводу, что нет никаких доказательств использования одного полушария мозга больше, чем другого.

Согласно их исследованиям, полушария мозга взаимосвязаны и поддерживают друг друга в своих процессах. Полушария мозга объединяет огромны пучок нервных волокон, которые создают информационную магистраль. Несмотря на то, что полушария функционируют по-разному, они сообща выполняют работу. Например, левому приписывают язык, но правое полушарие помогает понять его контекст. Левое полушарие обрабатывает математические уравнения, но правое помогает при сравнении и приблизительных оценках в расчетах. Общие черты личности, индивидуальные предпочтения, склад ума и уж тем более уровень интеллекта никак не зависят от того, левша вы или правша.

И главным доводом ученые называют тот факт, что если у трехмесячного ребенка удалить одно полушарие, то он ничем не будет отличаться от сверстников, когда вырастет (операции по удалению полушария мозга делают в случаях тяжелой эпилепсии и других расстройств). Таким образом, по заявлению американских ученых, у левшей и правшей преобладают не одно из полушарий, а определенные навыки.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Какие витамины давать детям для иммунитета, роста и развития

Вт Авг 11 , 2020
Некоторые витамины образуются в организме, другие – могут поступать только извне. Медики признают, что даже питаясь сбалансировано, человек не покрывает 100%-ную необходимость организма в витаминах. Речь идет не только о количестве, но и о качестве большинства продуктов. К тому же, реально усваивается только 30% витаминов, которые можно получить из пищи. […]