Какие витамины давать детям для иммунитета, роста и развития

Некоторые витамины образуются в организме, другие – могут поступать только извне. Медики признают, что даже питаясь сбалансировано, человек не покрывает 100%-ную необходимость организма в витаминах. Речь идет не только о количестве, но и о качестве большинства продуктов. К тому же, реально усваивается только 30% витаминов, которые можно получить из пищи. Фармакология не стоит на месте, еще десятилетия назад научились синтезировать витамины штучно. 

Чтобы понимать, каких витаминов ребенку не хватает, необходимо обратиться к семейному врачу. После консультаций со специалистами, ребенку назначат витамины с учетом личных потребностей, особенностей его развития, климата, сезонности и других факторов. Обязательно учитывают побочные эффекты и противопоказания для приема витаминов для детей. Точно определить, каких именно витаминов не хватает в организме ребенка, можно сдав анализ на витаминно-минеральный состав крови.

Витамины для детей бывают:

  • монокомпонентными, а именно – содержат только один из витаминов;
  • поливитамины – препараты, содержащие несколько витаминов одновременно;
  • витаминно-минеральные комплексы, в которых одновременно присутствуют как витамины, так и минералы.

Витамины выпускаются в таких формах как таблетки обычные и шипучие, сиропы, жевательные пастилки, леденцы, мармеладки.

Какие витамины нужны детям в первую очередь

Детям подхватить какую-либо инфекцию довольно просто, не всем удается справиться с ней быстро. Это объясняется тем, что иммунная система ребенка несовершенна и находится на стадии формирования. Медики рекомендуют витаминные комплексы, которые помогают снизить риск заболеваемости или ускорить выздоровление. Заботиться об иммунитете стоит в преддверии сезона болезней, например, ранней осенью и весной. Зимой можно принимать поливитаминные комплексы.

Необходимость в витаминах в зависимости от возраста ребенка:

  • 7-9 лет – витамины С, Е, А, D3, В6, В12, фолиевая и пантотеновая кислоты, железо, марганец, медь.
  • 6-7 лет – витамины А, группы В, С, Е, фолиевая кислота, йод, железо, магний;
  • 4-5 лет – витамины А, В, С, D, РР, кальций, фосфор;
  • 3-4 года – витамины А, группы В, С, РР;
  • 1-3 года – витамины А, В, С, D, РР;
Витамины для детей

  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, необходим для усвоения железа и выработки белка коллагена, является антиоксидантом, нейтрализует токсины, формирует красные кровяные клетки, кости и ткани, заживляет раны и порезы, укрепляет стенки сосудов. Потребность детей 1-3 лет в витамине С составляет 15 мг в сутки, 4-8 лет – 25 мг, 9-13 лет – 45 мг, 14-18 лет – 65-75 мг. В периоды роста заболеваемости на ОРВИ и грипп можно принимать более высокие дозировки.
  • Витамин A (бета-каротин). Этот антиоксидант участвует в поддержании нормального иммунитета, зрительной и репродуктивной функций организма. Витамин А необходим для полноценной работы сердца, легких, почек и других органов. Потребность детей 1-3 лет в витамине А составляет 300 мкг в сутки, 4-8 лет – 400 мкг, 9-13 лет – 600 мкг, 14-18 лет – 700-900 мкг.
  • Витамин D. Жизненно важен для иммунной системы, помогает усвоению кальция и фосфора, способствует нормальному развитию костного скелета. Витамин D существует в двух видах – D 2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Если первый попадает в организм ребенка с растительной пищей, то второй – на 90% синтезируется в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей. В первые месяцы жизни ребенок активно растет и развивается, поэтому для профилактики рахита необходим дополнительный прием витамина D, начиная с двухнедельного возраста. Доза для здоровых доношенных детей 400–500 МЕ в сутки, прием продолжают с сентября по май. Потребность детей 1-4 лет в витамине D составляет 1000 МЕ в сутки, 4-10 лет – 1500 МЕ, 10-16 лет – 2000 МЕ. Препараты витамина D выпускаются в виде масляных и водных растворов, а также жевательных пастилок. Лучше всего для лечения усваивается витамин на масляной основе, а в качестве профилактики подойдет водный раствор.
  • Витамин E (токоферол). Является антиоксидантом, защищает мембраны клеток, белки, жиры и ДНК от свободных радикалов. Также обладает противовоспалительными, антитромбозными и сосудорасширяющими свойствами, является кардиопротектором. Витамин Е дают малышам до полугода в дозе 3 мг,  а потребность детей 1-3 лет в витамине Е составляет 4 мг в сутки, 3-7 лет – 7 мг, 7-11 лет – 8 мг, 11-14 лет – 12 мг, 14-18 лет – 15 мг.
  • Витамины группы В. Их суть заключается в нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшении работы кишечника, поддерживают эмоциональное здоровье, укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Витамины группы В: 

  1. В1 (тиамин) – важен для энергообмена, участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток;
  2. В2 (рибофлавин) – необходим для правильной работы нервной системы и головного мозга, для образования красных кровяных телец и антител, важен для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина;
  3. В3 (ниацин, РР, никотиновая кислота) – с ним происходит более 50 ферментивных реакций;
  4. В5 (пантенол, пантотеновая кислота) – помощник в заживлении ран, поскольку участвует в синтезе антител, регенерации тканей;
  5. В6 (пиридоксин) – оказывает благотворное влияние на обмен веществ, на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы, регулирует действие ферментов;
  6. В7 (биотин) – регулирует уровень сахара в крови, помогает снижать мышечные боли;
  7. В9 (фолиевая кислота) – участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации, белковом обмене, синтезирует лейкоциты и эритроциты, нейромедиаторы, защищает слизистые оболочки от развития онкологии;
  8. В12 (цианокобаламин) – важен для процессов кроветворения, биосинтеза защитной оболочки нервных волокон.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Почему скручиваются листья у томата?

Вт Авг 11 , 2020
Причин этому много. Скорее всего, скручивание листьев томата происходит, когда температура воздуха в теплице достигает пиковых значений, а полива растению не хватает для поддержания себя в тонусе. То есть до начала августа (пока не настали самые жаркие дни сезона) тот поливальный режим, что вы поддерживали в теплице, был для растения комфортен, живительной влаги хватало растениям сполна для поддержания своей […]