Как распознать истерическое расстройство личности и что с ним делать

Вылечиться поможет стресс, а чтобы начать терапию, достаточно обнаружить пять из десяти признаков.

Если у вас есть 100 знакомых, примерно у двух из них — истерическое расстройство личности. Скорее всего, эти двое — женщины.

Но есть предположение, что в случае мужчин истеричные черты — демонстративное поведение, жажда признания, эмоциональные взрывы, общение на повышенных тонах — просто кажутся обществу приемлемыми, естественными, поэтому вроде как не требуют коррекции и обращения к врачу. Однако на самом деле и мужчины, и женщины бывают истеричными с равной частотой.

Собственно, по этой причине в англоязычной литературе отказались от понятия «истеричный» в пользу «драматичный, наигранный, театральный». Слово «истерика» происходит от древнегреческого «матка», то есть предполагает, что истерическим расстройством могут страдать только женщины. Гистрионическое же расстройство с полом не связано.

Распознать «драматическое» нарушение довольно сложно. Это расстройство поведения (именно так определяет F60.4. истерическое расстройство личности Международный классификатор болезней МКБ-10) часто выглядит как открытость, оригинальность, эдакая милая экспрессия, свойственная очаровательным творческим персонажам.

Тем не менее есть важные звоночки, указывающие на то, что человек перешёл черту, которая отделяет эксцентричность от психического нарушения.


Как распознать истерическое расстройство

Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5) перечисляет 10 ключевых признаков этого нарушения. Чтобы предположить истерическое расстройство личности, достаточно заметить в поведении человека хотя бы пять из них.

  1. Эгоцентричность

Человек испытывает потребность находиться в центре внимания, затмевать собой окружающих. Если по каким-то причинам это объективно невозможно, он постарается обратить на себя внимание всеми доступными способами.

Например, если гистрионик — студент на лекции, то будет перебивать лектора вопросами, а если, положим, просто гость на вечеринке со звездой — нарочито громко смеяться или даже намеренно что-нибудь разобьёт.

  1. Демонстративное поведение

Это, например, привычка громко разговаривать, активная жестикуляция, преувеличенное проявление эмоций. Например, если такой человек увидит знакомого, то не ограничится простым «Привет!» — он бросится ему на шею и расцелует.

  1. Склонность считать отношения с людьми более близкими, чем они есть

Панибратство — ещё одна характерная черта гистриоников. Человеку очень хочется, чтобы его любили и принимали, поэтому он неосознанно стремится показать, что везде и для всех он «свой».

Гистрионик легко изливает душу, порой даже случайным знакомым. Правда, говорит лишь на ограниченное количество тем: например, через сколько испытаний он с достоинством прошёл, как им восхищались или, напротив, как бездушно и подло его предавали.

  1. Любовь к вызывающим нарядам

Необычная, бросающаяся в глаза одежда — один из наиболее простых способов выделиться из толпы и привлечь к себе внимание. И гистрионик использует его по полной, выбирая вещи ярких цветов, обильно добавляя украшения и создавая провокативные комплекты.

  1. Неуместно соблазнительная внешность или поведение

Если гистрионик — женщина, она женщина-вамп. Если мужчина — загадочный мачо. Человек с подобным расстройством нуждается в комплиментах и знает, что проще всего «выжать» их из представителей противоположного пола. Отсюда неприкрытая сексуальность, которой пропитан весь образ.

  1. Навязчивая жажда признания и одобрения

Гистриоником должны восхищаться — только тогда он будет благодушен и удовлетворён. Если его не замечают или, ещё хуже, критикуют — устроит драматичный скандал и уйдёт, театрально заламывая руки, на прощанье хлопнув дверью.

  1. Частая и быстрая смена настроения

Человек с истерическим расстройством очень эмоционален, причём вызвать бурную смену эмоций могут самые несущественные факторы. Например, гистрионик может искренне рыдать, потеряв двадцатку или обнаружив, что кто-то опять не вымыл за собой чашку. Но уже через минуту будет столь же искренне хохотать, услышав пресный анекдот от значимого человека.

  1. Повышенная чувствительность к критике

С гистриоником сложно обсуждать конфликтные вопросы — неважно, бытовые или рабочие. Малейшее недовольство или просьбу больше так не делать он немедленно принимает на свой счёт. И начинает защищаться, часто по принципу «лучшая защита — нападение».

Поиски компромисса превращаются в ссору на повышенных тонах и становятся бесперспективными.

  1. Внушаемость

Критическое мышление, фактчекинг, анализ — это не про гистрионика. Его точка зрения основана на эмоциях: «Мне это близко — значит, это правда».

Огромное влияние на формирование взглядов человека с истерическим расстройством оказывают авторитеты, то есть значимые лично для него люди. Их слова он воспринимает совершенно некритично, нередко — как истину в последней инстанции.

  1. Ухудшение качества жизни из-за особенностей поведения

Это общий признак поведенческих расстройств: они портят человеку жизнь.

Например, излишне эмоциональный, склонный к драматизации гистрионик не может построить устойчивые личные или деловые отношения: партнёры сбегают от него после первых же театральных скандалов.

Или другой ракурс: из-за доверчивости и любви к откровенным нарядам гистрионик то и дело попадает в рискованные ситуации.

Вот ещё пример: из-за неспособности относиться к себе критически он не может сделать выводы из прошлых ошибок, так что снова и снова наступает на одни и те же грабли, обвиняя в своих проблемах кого угодно, кроме себя.
Что делать, если у человека истерическое расстройство личности

Самый эффективный способ лечения гистрионического расстройства — психотерапия. Проблема в том, что гистрионики, как правило, не считают своё поведение требующим коррекции и часто не готовы обращаться к психотерапевту.

Проще всего поступить следующим образом. Рано или поздно гистрионик в очередной раз получает от жизни по лбу. На этом фоне он испытывает сильный стресс, тревожность, иногда у него развивается депрессия. Именно в такой момент стоит брать человека за руку и вести к специалисту. Для начала — решать «стрессовую» проблему, а вслед за ней и разбираться с гистрионическим расстройством.

Скорее всего, для работы с пациентом врач выберет так называемый психодинамический Истероидное расстройство личности подход. Он основан на психоанализе: с помощью специалиста человек учится понимать, что именно заставляет его совершать те или иные поступки.

На первом этапе терапевт попросит пациента заменять активное поведение словами. Например, если гистрионик хочет броситься кому-то на шею, ему стоит остановиться и объяснить самому себе, что происходит: «Я рад встрече». Такая расшифровка эмоций, которая должна войти в привычку, помогает понять себя и научиться менее театрально общаться с окружающими.

Далее психотерапевт поможет гистрионику осознать, что драматичность, излишняя эмоциональность — это всего лишь способ привлечь внимание, почувствовать себя значимым. И подскажет, как поддерживать уверенность в себе другими способами.

К сожалению, заранее предсказать, как быстро сработает психотерапия, невозможно. В некоторых случаях она растягивается на несколько лет. Также может потребоваться приём лекарств — антидепрессантов, антипсихотиков, нормотимиков (так называют психотропные препараты для стабилизации настроения).

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Не просто головная боль: что такое мигрень, и как с ней справиться

Пн Авг 10 , 2020
Незаконнорожденная дочь папы римского и его тайной любовницы, Лукреция Борджиа прожила насыщенную жизнь, наполненную слухами о многочисленных интимных связях и политических интригах. Мы попытались разобраться, была ли она несчастной жертвой, пешкой в «грязных» играх отца или коварной обольстительницей, руки которой были по локоть в крови? Весной 1480 года кардинал Родриго […]