Мозг запрограммирован тосковать по партнеру

Ученым удалось обнаружить нейронную связь, что и является мотивацией как можно скорее воссоединиться с партнером. Есть определенные области мозга, что формируют моногамные связи. Об этом пишет Proceedings of the National Academy of Sciences.

Опыты проводились на мышах полевках. Представители этого вида выбирают одного партнера на всю жизнь. При помощи in-vivo-кальциевой визуализации и микроскопических камер исследователи считывали активность различных зон мозга животных при взаимодействии тех между собой.

Первый показатель считывался при встрече двух особей, следующий – через 3 дня после спаривания и затем после 20 дней совместного проживания пары. Ученые также следили, как мыши реагируют на дружеское общение.

Обычный контакт с любой особью давал одинаковый отклик мозга. А вот во время разлуки с партнером наблюдалась уникальная реакция особого кластера в прилежащем ядре.

Связь двух животных крепла с течением времени, их реакция на разлуку становилась все сильнее. При встрече с партнером и с незнакомой особью наблюдалась активность разных зон мозга. Подобные наблюдения можно применить для помощи людям, что страдают от отсутствия эмоций, считают специалисты. 

А ты замечал, как разлука усиливает чувства?

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Время действовать

Вс Авг 9 , 2020
Вначале ты был молод, наивен, глуп и нерешителен. Потом стал занят, крутился словно белка в колесе, обзаводился вещами и гонялся за материальными благами. Затем почувствовал, что стареешь. Причем это может быть любой возраст от 20 лет и старше. Но ты почувствовал вкус старости, упущенных возможностей, обманутых надежд и преданных мечтаний. […]