Крахмал: есть ли в нем польза и в каких количествах его можно употреблять

Большинство украинцев знает, что крахмал содержится в картофеле и на этом почти все знания об этом продукте заканчиваются. Редакция tochka.net решила разобраться вместе с диетологом Инной Григоренко, в каких продуктах содержится крахмал, как он влияет на организм, и кому можно его употреблять, а кому может нанести вред.

Крахмал: что это такое и в каких продуктах содержится

Крахмал – это рыхлый порошок белого (иногда желтоватого цвета), является связующим элементом в приготовлении блюд, косметических и лекарственных средств. Он вязкий, клейкий, поэтому помогает “сцеплять” продукты между собой. Существует несколько видов крахмала, первый быстро усваивается, а второй. Крахмалы – это полисахариды, которые содержат сотни молекул глюкозы и является источником энергии. Они делятся на те, которые легко усваиваются, и резистентные. Первые содержатся в большом количестве в шлифованных крупах и изделиях из белой муки, горячем картофельном пюре, кукурузе. Чрезмерное потребление таких продуктов может привести к развитию заболеваний из-за быстрого распада крахмала и резкого роста уровня глюкозы крови.

Резистентный крахмал можно разделить на четыре вида:

  • Первый содержится в зерновых, бобовых и семенах,
  • Второй – в сыром картофеле, зеленых бананах,
  • Третий – содержится в охлажденном рыси и картофеля,
  • Четвертый получают в результате химической реакции.

Именно резистентный крахмал является полезным и помогает поддерживать здоровье человека Резистентный крахмал частично может быть переварен ферментами человека, в основном ферментируется микрофлорой кишечника. В результате работы бактерий образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые поддерживают здоровье различными способами. Они служат источником энергии для клеток слизистой оболочки кишки, оказывают противовоспалительное действие, улучшают барьерную функцию, способствуют усвоению минералов, помогают в профилактике рака.

Как получить больше пользы от крахмала и кому его нельзя потреблять

Несмотря на то, что крахмал может приносить пользу здоровью человека злоупотреблять им не стоит. Чтобы получить максимальную пользу от крахмала, по словам диетолога Григоренко, его следует употреблять в составе цельнозернового хлеба, нешлифованих круп и бобовых, а картофель и макароны лучше употреблять охлажденными с добавлением сырых и приготовленных овощей.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Какие продукты нельзя совмещать и чем это опасно

Вт Июл 28 , 2020
Что с чем нельзя есть: таблица сочетания продуктов, мнение специалистов и диетологов