Гипертония в жару: методы предосторожности и как снизить давление

Заканчивается второй летний месяц, на дворе стоят жаркие деньки. Такая погода неблагоприятно сказывается на организме, особенно тех, кто страдает гипертонической болезнью. В жару происходит потеря организмом жидкости, загустевает кровь, и артериальное давление повышается. Если его вовремя не снизить, это может привести к гипертоническому кризу, инсульту или инфаркту, нарушению сердечного ритма. Расскажет, что делать если повысилось давление при гипертонии, признаки повышения давления, какое повышение АД опасно для жизни, как перенести жару гипертоникам.

Что такое гипертония и почему опасно повышение давления

Гипертония – это стойкое повышение артериального давления, ее называют “тихим убийцей”, поскольку болезнь не имеет ярко-выраженных симптомов. Подсчитано, что пятая часть всего взрослого населения земли страдает артериальной гипертензией. Это самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы. Артериальная гипертензия идентифицируется у 50% людей старше 65 лет. По статистике у мужчин риск заболевания выше, также в группе риска женщины в период менопаузы. Организм гипертоника плохо переносит жару. Сначала у человека наблюдается снижение АД, поскольку сосуды расширяются, далее увеличивается частота сердечных сокращений, минутного выброса крови, повышается концентрация натрия в плазме крови. Больной сильно потеет, и вместе с жидкостью теряет минеральные соли в виде калия и магния, кровь сгущается. Происходит сгущение крови, возникает дополнительная нагрузка на сердце, что может привести к нарастанию признаков сердечной недостаточности и риску тромбообразования.Распродажа КОНФИСКАТА! Samsung Galaxy S8 за…Кожаные ECCO – 75%! Натуральная кожа. Легкая подошва. Срок эксплуатации 4…Бинокль на природуДаруємо ніж!

Почему возникает гипертоническая болезнь ученые пока не разобрались, но на ее возникновение влияет наследственность, злоупотребление алкоголем и табакокурение, высок риск заболевания у людей с лишним весом, чрезмерно увлекающихся напитками на основе кофеина. 

Какое давление считается опасным? Результат измерения давления обозначается двумя цифрами, которые пишутся через знак дроби: первая – верхнее (систолическое) давление, вторая – нижнее (диасистолическое). Нормальным АД считается 110-130/70-80. В некоторых случаях высокой нормой считают давление 140 на 90. 

Признаки повышенного давления:

  • резкая головная боль, длительное головокружение;
  • одышка;
  • боли в сердце, учащенное сердцебиение;
  • отеки;
  • шум в ушах, потемнение в глазах;
  • тошнота, рвота;
  • покраснение кожных покровов на лице и груди.

Как не допустить рост давления в летний зной

Медики советуют гипертоникам больше находиться на свежем воздухе, например, пожить летом за городом, а вот смена климата нежелательна. Опасно гипертоникам находиться под палящим солнцем, даже в головном уборе, длительное время. Если планируются какие-то работы в огороде, нельзя долго держать голову наклоненной вперед. 

Необходимо следить за питанием, избегать соленой пищи (до 2 мг в день), мучного, продуктов с высоким содержанием крахмала. Нужно есть нежирное мясо, рыбу, побольше фруктов и овощей, при этом порции не должны быть большими. Лучше есть чаще, но в небольших объемах.

Придерживаться питьевого режима – выпивать не менее 2 литров воды в день, освежаться не сладкими ягодными морсами, компотами из сухофруктов, пить кисло-молочные напитки. Несмотря на пользу, большое количество воды может стать причиной отечности, одышки. Поэтому дневную норму надо разделить на несколько приемов, по 250 мл каждые полтора часа. Говоря о жидкости, предполагаются также первые блюда.

Гипертония
Гипертония © depositphotos.com

Летом гипертоники пересматривают свой гардероб, выходят из дому в одежде светлых оттенков из натуральных тканей. На голове носят шляпу или панаму. Необходимо отказаться от сдавливающих горло воротников, узких рубашек, тугих ремней.

Полезно больше двигаться – благодаря физическим упражнениям адреналин, провоцирующий повышение давления, сжигается. Гипертоникам рекомендовано плавание, длительные прогулки по 2-3 км в день в период до 11.00 или после 17.00.

Снижает артериальное давление контрастный душ, поскольку улучшается тонус сосудистых стенок. Только не стоит возвратившись с улицы сразу становиться под холодный душ, поскольку резкий перепад температур только усугубит ситуацию, нагрузка на сосуды будет колоссальной (возможны сосудистые спазмы). Обливание и обрызгивание проводят чуть теплой водой. Можно просто подержать руки под струей прохладной воды.

Эффективно справится с повышением давления акупунктура. Нажатием на несколько биологически активных точек можно нормализовать артериальное давление в течение 5 минут. Также помогает глубокое дыхание. Необходимо расслабиться, сделать глубокий вдох и сосчитать до 5. Вдох делают животом, а не грудью. Затем делают выдох и снова считают до пяти. Подышав так 5 минут можно увеличить приток крови ко всем тканям, включая конечности. За счет этого давление в сосудах снизится.

Гипертоники не должны забывать принимать лекарства, которые им прописал врач на постоянной основе. Обычно, на летний период доктора пересматривают дозировку препаратов и кратность их приема. Кроме лекарств, нормализующих кровяное давление, летом рекомендуют препараты для разжижения крови. Головная боль у человека не страдающего гипертонией не всегда является признаком повышенного давления, не всегда связана с началом гипертонического криза. Давление повышается и в стрессовой ситуации, при переутомлении, поэтому не стоит спешить принимать лекарства, ведь резкое снижение артериального давления приводит к обмороку.

Как снизить АД в домашних условиях

  • При первых признаках плохого самочувствия необходимо прекратить физическую активность, переместиться в тень, освободить грудную клетку от сдавливающей одежды. 
  • Снизить давление при гипертонии поможет травяной лечебный чай. Сбор можно приобрести в аптеке либо сделать самому. Как вариант – мятный чай. Надо заварить щепотку мятных листьев кипятком на 10 минут. Пьют теплым медленными глотками. 
  • Также готовят специальный напиток из минеральной воды (200 мл), меда (1 ст.л) и лимонного сока (½ шт). Подмечено, что через полчаса после приема такого напитка давление снижается на один-два десятка пунктов. 
  • Среди народных средств от повышенного давления популярностью пользуется домашнее лекарство из меда (100 г), перетертого с кожурой лимона и чесноком (5 зубцов). Такую массу хранят в темном холодном месте, и принимают трижды в день по чайной ложке.
  • Полезное народное средство от повышенного давления – ягоды клюквы. Необходимо сделать отвар, смешав 2 стакана ягод со 100 гр. сахара. Поставить массу на огонь, довести до кипения. Остудить, принимать перед едой по одному стакану. 
  • Если у больного принимать внутрь какое-либо средство нет желания, можно сделать компресс из яблочного уксуса. Его надо развести с водой в равных пропорциях. В полученной жидкости смачивают кусочек ткани и прикладывают к ногам. Яблочный уксус положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, быстро нормализует показатели артериального давления. 

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Крахмал: есть ли в нем польза и в каких количествах его можно употреблять

Вт Июл 28 , 2020
Большинство украинцев знает, что крахмал содержится в картофеле и на этом почти все знания об этом продукте заканчиваются. Редакция tochka.net решила разобраться вместе с диетологом Инной Григоренко, в каких продуктах содержится крахмал, как он влияет на организм, и кому можно его употреблять, а кому может нанести вред. Крахмал: что это такое и в […]