Глисты: интересные факты, которые помогут тебе быть здоровой

Узнай, как обезопасить организм от гельминтов и почему паразиты могут повысить риск заражения половыми инфекциями

Глисты, а по научному, гельминты это черви-паразиты, которые живут в организме людей и животных. Более того, эти паразиты могут поразить даже растения. Существует еще много важных фактов про глисты, о чем мы тебе и расскажем.

Интересные факты про глисты

  1. Глисты пьют нашу кровь

Живые организмы для гельминтов – не просто дом и транспорт, но и своеобразная кормушка. Гельминты медленно поедают организм изнутри и пьют кровь. За сутки паразиты (если их много в организме) могут выпивать до пол литра крови.

  1. Гельминты постоянно размножаются

Делают они это для того, чтобы сохранить свои виды. Хотя все шутки о размножении связаны с кроликами, этим ушастым можно только поучиться у глистов процессу постоянного размножения.

  1. Черви-паразиты – гермафродиты

Секрет такого скоростного размножения гельминтов в том, что большинство из них гермафродиты. Правда, разнополые черви также встречаются. Например, одна самка аскариды способно отложить почти 240000 яиц за сутки.

  1. В своих размерах глисты могут соревноваться с четырехэтажным домом

Самые длинные черви-паразиты, которые живут в человеческом организме, достигают 15 метров в длину, а это – высота четырехэтажного дома. Самым длинным паразитом считается лентец широкий, а бычий цепень достигает 10 метров в длину. Свиной цепень чуть меньше – этот паразит может вырасти до 5 метров.

  1. Мытье фруктов и овощей может обезопасить от глистов

Заражения червями-паразитами чаще всего происходят в сельской местности, когда человек позволяет себе съесть овощи и фрукты прямо с грядки или куста, а также находится в тесном контакте с домашним скотом, который поедает на пастбище загрязненную траву.

  1. Можно похудеть, специально заразившись паразитами, но не нужно

Да, некоторые люди в погоне за стройностью, специально глотали яйца глистов и даже худели. Но происходило это не из-за “волшебства”, а отравления организма продуктами жизнедеятельности червя.

  1. Глисты могут повысить риск заражения ВИЧ

Например, личинки шистосом, которые живут в водоемах Африки, атакуют людей, которые заходят в воду. Чтобы попасть в организм, паразиты “прогрызают” дорогу через кожу и слизистые. В следствие этого во влагалище могут образоваться язвочки, которые открывают путь половым инфекциям и ВИЧ.

Как понять, что в организме человека появились глисты?

Глисты: интересные факты

Вот симптомы, при появлении которых стоит обратиться к врачу:

  • недомогание и слабость,
  • аллергия, 
  • изменения в аппетите,
  • тошнота, рвота без отравления,
  • боли в животе,
  • диарея или запоры,
  • снижение массы тела, даже при хорошем аппетите,
  • проблемы со сном, 
  • воспаление или увеличение лимфоузлов,
  • повышение температуры без причины,
  • боли в мышцах и суставах,
  • храп или скрежет зубами во сне.

А вот самые явные признаки появления червей-паразитов – глисты в кале и зуд в области анального отверстия.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сколько нужно спать, чтобы высыпаться

Сб Июл 4 , 2020
Учёные назвали конкретное время для каждого. На первый взгляд, кажется, всё просто: чтобы как следует выспаться, надо всего лишь дольше поспать. Но если вы поклонник подобных «простых» решений, у Лайфхакера для вас плохие новости.Почему спать много так же вредно, как и мало У недосыпа уйма побочек: от усталости и потери […]